pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

雙城論壇「通關密語」是它? 柯文哲再提「兩岸一家親」

記者 黃琲茹 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/07/05 00:19

台北市長柯文哲,前進雙城論壇,對比以往的暢所欲言,這回選擇按部就班「照稿唸」,言行論述格外謹慎,巧的是,柯市長跟上海市長應勇,致詞時,不約而同提及了「兩岸一家親」,這個通關密語,是不是為2020大選鋪路?也引發外界聯想。

圖/TVBS
台北、上海雙城論壇,柯市長,來了。

台北市長柯文哲:「雙方迄今已經在,青年創業、社區醫療、智慧城市、文化、青年交流、環保、民生服務、公共住宅、及都市更新、醫療產業等議題,進行了相當廣泛的意見交流。」

上台演說,全程看稿唸完,十多項的交流項目,柯文哲用字遣詞小心再小心,這回不但沒脫稿,而且更巧的是。

台北市長柯文哲:「促進交流,增加善意,秉持互信的態度,及兩岸一家親的理念,彼此互相認識,互相了解,互相尊重,互相合作,互相諒解。」

上海市長應勇:「兩岸同胞是一家人,親旺親好,我們將始終秉持,兩岸一家親的理念。」

台北市長柯文哲、上海市長應勇致詞時,都提及「兩岸一家親」,兩人不約而同的「好默契」,成為雙城論壇焦點。

圖/TVBS
國政基金會外交國防召集人林郁方:「(柯文哲)就認為兩岸一家親,那這個對中國大陸來講是可以接受的,
因為這個相對於民進黨來講,甚至相對於國民黨來講,逐字照著這個文稿來唸,表示他謹慎小心,
但是你聽他的講話這個內容,已經不是一個市長的,那個位置上的人所講的話,他顯然是有志於大位。」

記者黃琲茹:「總統大選倒數的關鍵時刻,台北市長柯文哲在雙城論壇上對於兩岸關係的論述,也引發了外界關注,其實不少人對於柯文哲過去曾經提到的,「兩岸一家親」還有「床頭吵床尾和」的說法,都還記憶猶新,不過從這次,柯文哲的發言,再度重申了「5個互相」還有「兩岸一家親」看來柯文哲的發言似乎轉趨於求穩。」

中華戰略前瞻協會副秘書長盧宸緯:「想要展現出說,他在兩岸的議題上面他有自己的看法,但是他又能夠跟中國大陸對話,那另外一方面,他也為自己跟綠營的政治人物,做了一些區隔,就是說他想讓民眾感覺到,認為他是有,他是被中國大陸接受,讓人民對他有,一種看法就是,他好像是可以帶領國家。」

柯文哲在雙城論壇的演說「選題」,不只層級很有高度,這回出訪,柯文哲也創下三個首例,
包含首度走出上海市中心、以及首次由兩位副市長陪同、在行程安排上,也特別加強與台商、台青交流。

上海市長應勇vs.台北市長柯文哲(7/3):「雙喜如意,象徵著我們兩個,上海跟台北兩個城市之間,交流交往的美好。」

到訪首日,柯文哲接過「雙喜如意」刺繡外,30分鐘的會面,也提到,北台灣與長三角的經貿合作,把格局做大,2020柯文哲還 沒鬆口,但布局似乎已經動起來。

圖/TVBS
淡江大學國際事務與戰略研究所長李大中:「兩岸一家親其實是,兩岸之間的一個,柯文哲的通關密語,可是到2017年的時候,習近平把兩岸一家親寫進了,中國大陸的19大,所以基本上這兩方面有共同的政治語言,所以可以發現出,柯文哲是有他的戰略思考在後面,相對是比較務實,他希望他的兩岸政策,能夠有空間把它撐大一些,做為他未來可能選總統的時候,一個政治資產。」

雙城論壇,向來被外界視為,柯文哲遊走兩岸,重要的政治資本,在香港發起反送中、兩岸議題受大選牽動的敏感時刻,柯文哲選擇親自出席,究竟是不是為大選鋪路,明眼人都看在眼裡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 00:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!