pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2019

行道樹若種不好 降溫效果很有限

記者 蔣志偉 / 攝影 蕭應強 報導

2019/06/25 22:45

這陣子氣溫偏高,很多民眾外出都很有感,就連走路都走在路上,也盡量減少陽光曝曬,其實行道樹種得好不好,會直接影響降溫效果,農委會林業試驗所在實際測試仁愛路三段和忠孝東路行道樹蔭下溫度,發現隔了一條街,差了2.6度!

圖/TVBS

記者 蔣志偉:「行道樹種得好不好 降溫效果高下立判,而我現在在的位置就在,仁愛路建國南路中央分隔島,在這裡行道樹有超過三千顆,您可以看到農委會林試所的研究員,每個月會有一次來到這裡,來測試溫度,最主要是要了解樹 對溫度所造成影響顯不顯著。」

研究員將溫濕度檢測儀,插入智慧手機耳機洞裡,連結APP之後就能精準顯示,氣溫 濕度、 風速、 與大氣壓力,NC IN 接近(6/25 11:30)中午時刻量測溫度達到33.6度 。

圖/TVBS

CG IN 時間回溯到一個月前(5/25 PM13:34)(左)仁愛路三段人行道實測溫度為31.1度,(5/25 PM 13:48)(右)忠孝東路三段人行道實測溫度為33.7度,隔一條街差了2.6度。

農委會林業試驗所副所長 吳孟玲:「在仁愛路上面這邊是一個綠島,所以空間寬闊植穴夠大,樹就長得好成林了,那在忠孝東路那邊植穴 因為是過小,樹長得空間一開始就先天不足了,所以後面的維護管理上面,當然就會困難重重,所以它的效果,降溫效果就沒有辦法有顯著的表現出來,變成是溫度會比較高。」 

很多人印象中的公園,應該是都市裡最涼爽的地方,學者實際測試,大台北地區公園,意外發現部分公園的溫度竟然比周邊環境還要高。

圖/TVBS

中國文化大學環境設計學院副教授 張琪如:「像混凝土 甚至是地磚或者是柏油,這些東西在曬了太陽之後,溫度會變高。」 

樹木白天可以遮蔭,白天到夜間葉面會蒸散水氣,若週圍環境帶來涼風,降溫效果較佳。

記者 蔣志偉:「這裡是臺灣大學大氣科學系的入口,在40年前原本種植的是小樹木,但現在這些樹木已經成長茁壯,因為它可以遮陽通風,每年學生們,都會在這裡舉辦畢業典禮。」 

國立臺灣大學大氣科學系主任 林博雄:「40年後這些大樹變成一個漂亮的,樹的廊道,我們大氣科學系在過去兩年,六月的時候辦了系的畢業典禮,在樹下辦撥穗典禮,學生跟家長在這個天然的帳棚下面,去做這樣一個畢業典禮,顯得非常舒服,也非常綠益 。」 

圖/TVBS

大樹遮陽 樹底下沒有一絲陽光,就像是發揮綠島功效,再加上通風良好,暑氣全消。現在都市熱島效應發燒, 安藤忠雄認為,降溫策略,要讓東京灣的涼風吹進市區,改善東京熱島現象。

台灣都市林健康美化協會理事長 李有田:「這有點像是說,你就在都市裡面多闢一些公園,你多闢一些公園 因為它葉片蒸散的關係,所以呢公園裡的溫度就會比較低,那風的來源就是,它是從這個溫度高的 跟溫度低的之間去對流,所以你如果種50萬顆樹,當然就是說 它那個地方溫度就會比較低嘛,就會對流 空氣對流就是風嘛    。」 

李有田深信綠化產業將是全球未來最重要產業,能對氣候變遷與熱島效應產生極大的減緩作用,學者也認為都會區要有妥善造林規劃,就能發揮降溫功效。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/25 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!