pm2.5_icon
PM2.5值 30低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

高溫恐38度!建築著手「留風廊」幫降溫

記者 彭志宇 / 攝影 蕭明正 張肇華 報導

2019/06/19 13:55

受到高壓影響,加上吹西南風,全台熱烘烘,特別是都市裡頭,熱島效應發揮,加上沒有風吹調節,感受更熱,像江翠重劃區,新北市政府,試辦風廊建築管制,縮小建築寬度,加大路寬,要留空間,讓風能吹進市中心,達到降溫功效。

圖/TVBS

太陽當空照,城市心臟,暑氣蒸騰,都市熱島效應,真的好熱。

記者彭志宇:「天氣這麼熱,有風吹過來,感覺會比較舒服一些,同樣的板橋市中心在發燒,氣溫這麼高,這時候有風調節就非常重要,如何把風送進市區裏頭,在(新北市)江翠重劃區這裡,就有新的建築法規,在這邊蓋的新房子,都必須符合這個規定,第一個,面對河面的寬度呢,必須小於基地的70%;再來相關道路(周邊),也必須往內再退縮4公尺,保留讓風流進市區的空間。」

新北城鄉局科長曾涵筠:「(風場)風是從這邊進來,基本上像這個部分,他可能分析上,風速就接近是零。」

圖/TVBS

不只如此,還要送上環境風場試驗,才能過關,就怕水岸第一排,通通蓋滿滿,風進不來,市中心越來越熱。

新北城鄉局科長曾涵筠:「我們那時候評估說,每秒大概5公尺的風速,還是可以進到市區內部,如果蓋滿可能就沒有,就完全沒有。」

不只沒風,太陽真大也夠毒辣,紫外線危險級,站15分鐘,可能就曬傷,撐傘、擦防曬乳,都必要,而且還要熱到星期五。

基本上在雙北地區,嘉南高屏這些地方,另外台東部分受到焚風影響,都容易出現36度高溫,台東局部地區,也是可能出現38度高溫。

圖/TVBS

六日,鋒面接近,週休假期,變天下雨,總算能夠,稍稍降溫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/19 23:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!