回到網頁上方

防水噴霧給內臟「上膜」 OL吸不到空氣險死

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2019/06/25 13:54
最後更新時間:2019/06/25 13:54
圖/TVBS 防水噴霧給內臟「上膜」 OL吸不到空氣險死
圖/TVBS

下雨還要出門,不少人會噴上防水噴霧,讓心愛的鞋子不要淋濕,但其實這種防水噴霧,噴出的是極細樹脂物質,也就是常聽到的PM2.5,吸入太多到體內,恐怕會引發不適,也很難排出,而在日本就有人在密閉空間噴外套因此送命。

透明氣體噴出,號稱能防水防油,還能防髒汙,不只鞋子能噴,外套包包也可以,但這雨天保護罩,使用不當可能暗藏危機。

 

台安醫院新陳代謝科醫師林毅欣:「這種去汙劑防油物質,通常在體內都會跑到肝臟,或內臟去做吸收,基本上就會存在體內,排除也很難排除啦。」

醫生說防水噴霧,噴出的化學物質屬於極細樹脂噴霧,也就是常聽到的PM2.5。

圖/TVBS

噴在鞋子衣服上,因為疏水性會形成薄膜達到防水效果,但在日本有男子在浴室噴外套送醫不治。

更有女姓OL在室內,噴新買的高根鞋,沒多久呼吸困難送醫。

 
台安醫院新陳代謝科醫師林毅欣:「噴到鞋子衣服上面都會透過衣服,去滲透到你的皮膚,通常離開現場環境就OK啦,可是假設你離開,半小時之內還是覺得很不舒服甚至覺得噁心嘔吐,或吸不到氣,心悸的情形,請你趕快立即就醫。」

圖/TVBS

防水噴霧雖然方便,但使用上還是要注意,除了在通風處使用外,也建議可以戴上口罩,避免讓小孩,或寵物接近,才能大大降低,吸入樹脂微粒機率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#防水#噴霧#通風#PM2.5#送命

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0937

0.0483

0.142