pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

年金不夠用!日本老人打工.延領 增生活費

記者 林育竹 報導

2019/06/20 20:09

日本現在出現所謂「老後資產2000萬日圓」問題,也就是根據日本金融廳估算,退休後需要約2000萬日圓,相當台幣580萬元才夠,不僅引發日本政壇激辯,也造成社會不安。現在日本已有退休銀髮族,選擇延領年金,或乾脆去打工,換取生活費,為自己老後打算。

圖/達志影像


老後是否需要2000萬日圓,相當台幣580萬才夠生活?在日本國會殿堂,爭論不休。

國民民主黨黨魁 玉木雄一郎:「首相,這邊有報告書,就交給你,請你看一看。我想你很忙,所以都貼上標籤了,請你一定要看...」
日本首相 安倍晉三:「我自己已經看了,雖然你特地標上標籤,但不用了...」

這份日相安倍晉三,推來推去的報告書,是日本金融廳審議會擬定,推估日本人老後資產需要2000萬日圓,引發社會譁然!日本副首相兼金融大臣麻生太郎,以報告書會讓國民產生不安和誤解,表示不受理,強調公家年金制度可持續性及「100年安心」,但在野四黨決定對麻生提出「問責決議案」,要追究內閣責任。

日本首相 安倍晉三:「"2千萬日圓"已產生很大誤解,要說什麼是重要的事,是靠年金生活的人相當多樣化,而制度是否能應對多樣化的實際狀況。」

那實際情況到底如何?住在東京都,68歲的澤木,因提早退休,一年約能領200萬日圓,相當台幣58萬的年金,但他決定利用展延制度,延後請領,每延一個月能增加0.7%,延後5年,70歲再領,能增加四成到280萬日圓,這樣就算長壽,生活也不成問題。

高齡者 澤木明:「這有相當大的差別,一個月差近7萬日圓(約台幣2萬),對現在的生活來說,會有所助益。自己的老後,得靠自己好好穩定。」

也有銀髮族靠打工,來補足年金不夠的部分,78歲的川村,一週在住宅區清掃五天,月收10萬日圓,相當台幣2萬9。

高齡者 川村貞男:「(您年輕時有想到會工作到78歲嗎?)沒有,沒想到會要做這種肉體勞動。」

42歲從大型保險公司辭職的川村,之後從事運輸業,現在年金月領9萬6日圓,但每個月的租金、伙食費等支出超過11萬。

高齡者 川村貞男:「若只靠年金,生活內容就會完全不同,完全無法照自己想的過活。」

不少「準高齡族」也開始為老後打算,62歲、擔任警衛的小山,家中老母97歲,母親年金約4萬日圓,加上他每個月20萬圓的薪資,一共約台幣7萬,支撐母子倆的生活,但他也擔心自己,不知道能工作到什麼時候。

準高齡者 小山禎二:「無法工作的時期遲早會來,也有可能就是明天,因為這畢竟是身體勞動。」

去年他把住在其他地方,70歲的姊姊找來同住,在同一個屋簷下,能節省租金和餐費,加上姐姐10萬日圓,相當台幣2萬9的年金,如今每個月還能存點錢。

準高齡者 小山禎二:「(放心啦,我很擅長掌控家計。) 現在請姊姊一起來住,照顧母親,也包含照顧我,一切順利運作。」

根據統計,目前日本52%的高齡者,僅靠公家年金過活,那到底該如何準備退休生活呢?

大和總研政策調查部部長 鈴木準:「盡可能維持健康,還能工作的時候工作,現在已是必須這麼思考的時代了。」

現實是不少日本人,老後已無法光靠年金生活,在邁向「人生100年時代」,年金制度改革及自助努力,恐怕已成高齡少子化社會必修的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/21 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!