pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

尿布沒換!男嬰慘泡屎尿水 竟變「保麗龍腳」急送開刀房

編輯 吳育文 報導

2019/06/19 18:03
家有嬰兒的父母要記得勤換尿布。示意圖/TVBS 尿布沒換!男嬰慘泡屎尿水 竟變「保麗龍腳」急送開刀房
家有嬰兒的父母要記得勤換尿布。示意圖/TVBS
嬰兒有紅屁股、尿布疹反覆發作的情況,家長們要多多注意了!小兒科醫師陳木榮在醫師好辣節目中透露,曾有一名11個月大的男嬰,因為保母沒有常常換尿布,導致症狀來回發作,後來男嬰因為高燒39度就診,但併隨男嬰右腳活動困難,一碰就痛,且觸摸皮膚的感覺「有點像保麗龍按下去的感覺」,經轉往大醫院檢查確診,竟是細茵感染造成壞死性筋膜炎。
小小尿布疹意外轉成非死即傷的壞死性筋膜炎。圖/截自醫師好辣節目
嬰兒包尿布常常會引發紅屁股、尿布疹的症狀,是許多家長共同的困擾,主要是嬰兒屁股皮膚很脆弱,尿布必需勤更換。

小兒科醫生陳木榮日前在節目上分享一則案例,一個11個月大的男嬰兒因為保母一次帶2、3個孩子,忙到沒時間幫他換尿布,導致男嬰常常紅屁股,尿布疹反覆發作,甚至出現傷口。

陳木榮說,有一次男嬰拉肚子,整個屁股泡在糞水裡,就診時高燒39度,但奇怪的是,男嬰左腳活動力正常,但右腳卻不敢動,一碰就痛,而且摸起來不是皮膚和肉的手感,「有點像保麗龍按下去的感覺」,他覺得不對勁,建議轉大醫院檢查確診後是壞死性筋膜炎。
 
陳木榮進一步解釋,壞死性筋膜炎是細菌從傷口往下鑽到更深層的組織,甚至可以沿著筋膜擴散,一般來說尿布疹轉成壞死性筋膜炎的機率不大,但是只要一聽到這個詞,幾乎就是「非死即傷」,所以不能輕忽生活小細節和小傷口。

這名男嬰最後被緊急送進開刀房,清除傷口裡的髒東西後放引流管導膿出來,在加護病房住了2個月,終於撿回一命。
非死即傷的壞死性筋膜炎致死率高達七成。圖/截自醫師好辣節目
外科醫師陳榮堅也補充說明,這種壞死性筋膜炎,不一定小孩子會,大人也會,而且只有男性會、女性不會,它叫做「佛尼爾氏壞死」,主要是從肛門到會陰部生殖器一直到蛋蛋的壞死性筋膜炎,這種致死率是70%,兩天內就會擴散,如果沒有處理得早,一定致死。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 18:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!