pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

8旬老翁與身障弟相依為命 憂:我先走了他怎麼辦

編輯 陳儷文 報導

2019/06/18 21:45
示意圖/TVBS 8旬老翁與身障弟相依為命 憂:我先走了他怎麼辦
示意圖/TVBS
宜蘭縣1位86歲的蔡中茂老先生,為了照顧失明又聽障的弟弟,不但終生未娶,還曾放棄海外名校的留學機會,但2人現在都已垂垂老矣,讓他忍不住說「如果我走了,他怎麼辦?」讓人聽了不禁一陣鼻酸。
 
據《自由時報》報導,86歲的蔡中茂曾受過日本教育,擁有中國文化大學的碩士學位,在當年是非常高的學歷。他曾錄取日本名校早稻田和明治大學的博士班,但就在他要啟程到海外留學的前3天,小他3歲的胞弟卻突然失明;因為其他兄弟都已過世,所以他放棄出國深造的機會,決定留在台灣,並將所有留學費用都用來照顧弟弟。
 
蔡中茂留下之後平時在大學、補習班講課,回家就「兄兼母職」照顧弟弟,但因雙重的壓力讓他喘不過氣,47歲時將工作辭掉,將心思都放在弟弟身上,而且也曾為此放棄過1段姻緣。蔡中茂表示,弟弟的脾氣只有自己能忍受,所以不想送到安養中心拖累其他人。
 
這對兄弟目前在宜蘭縣頭城鎮租屋,蔡中茂雖然每天都衣裝筆挺,將家裡維得十分整潔,但其實他自己也已經行動不便,今年已經在家中摔倒好幾次,但就算帶傷還是堅持要照顧好弟弟。
 
蔡中茂表示不知道還能活多久,但只要弟弟流淚,自己就會幫他把淚水擦乾,「沒關係,不要怕怎麼樣,我會一直在你旁邊,但如果我先走了,你也不要哭」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!