pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2019

千人上街抗議! 控伴唱機廠「壟斷歌版權」

記者 吳姝叡 / 攝影 張肇華 董明皓 報導

2019/06/18 23:43

里民長者和歌唱協會今天下午,到經濟部智慧財產局前抗議,控訴有伴唱機業者,握有多首熱門歌曲的獨家版權,導致其他業者無法取得授權,或是只能播放歌曲,卻沒有字幕,不只影響到愛唱歌的民眾,也衝擊到其他競爭同行。業者回應,他們都是在歌曲一出就購買,並非等到紅了才來搶版權。

圖/TVBS

抗議民眾:「反壟斷歌曲!反壟斷歌曲!」

1500名各縣市里民長者,歌唱協會和歌唱老師,頭綁布條,在智慧財產局前,舉牌抗議。

抗議民眾,10幾年當中,我們都一直在辦公益的歌唱比賽,(這次賽前)三天的時候,我們就收到存證信函了。

民眾團體控訴,弘音伴唱機業者,用較高的金額,向唱片公司取得獨家授權後,原本半年後就該開放給其他伴唱機業者購買,但弘音公司不斷延長授權,導致其他業者,只能透過法律強制授權,卻礙於法規,能播放歌曲,卻沒有字幕。

圖/TVBS

美華影音伴唱機業者林嘉愷:「沒辦法拿到這些歌曲(版權),我們當然在營業上損失很大的,應該是有6、7成以上。」

其他業者出面跳腳之外,民眾荷包也緊縮。

有超過半數的長者,都會在里民中心唱歌。但過去如果買弘音伴唱機,只要1到2萬元,再定期到通路更新歌曲,不過現在變成,只租不賣,但租金一年要價6萬,讓許多愛唱歌的長者吃不銷。

弘音公司獨家授權的歌曲,像是這首翁立友的我問天,和迷魂香,國台語都有。

圖/TVBS

痴情的男子漢,五月天入陣曲,還有周杰倫的算什麼男人,獨家授權夯曲,有約500多首歌都掌握在弘音手中。

弘音公司發言人楊副總:「其他電腦伴唱機廠商,他們今天(歌一出)不去買不去花錢,他只希望這首歌曲紅了之後,我缺它這首歌,我挑三挑四的,我就是要這些歌,要強制授權給我。」

弘音公司,駁斥其他業者控訴,然而智慧財產局表示,目前已經著手修法。往後新法上路,對於街邊自營的小型KTV業者來說,也不用因為高租金,而轉嫁到消費者身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/18 23:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!