回到網頁上方

原來河魨這麼美! 屏東海生館將展逾20種河魨


發佈時間:2019/06/17 17:24
最後更新時間:2019/06/17 17:24
圖/中央社 原來河魨這麼美! 屏東海生館將展逾20種河魨
圖/中央社

今年夏天,屏東的國立海洋生物博物館將透過暑期活動「夏日海洋派對」齊聚超過20種河魨展出,讓遊客認識各種不同的河魨,顛覆大家對河魨的單一印象。


海生館表示,常被稱為「河豚」的河魨,其實是魨形目魚類的統稱,依種類不同,外貌型態也差異極大。

 

圖/中央社

身上帶著刺、隨時鼓著圓滾滾的身體是大家對河魨的第一印象,甚至常被稱為「氣球魚」,刻板印象的河魨多為二齒魨科,所謂的刺,其實是河魨鱗片特化而成的強棘,因此也常被稱為「刺河魨」,或是有「刺海豬仔」、「刺鮭」等俗名。

海生館說,大家也會把河魨和有毒魚類畫上等號,其實河魨隨著種類不同,毒性也有所差異,甚至分布在不同部位,大多數四齒魨科以及箱魨科的河魨,分別具有河魨毒素及箱魨毒素,依品種分布於內臟、肌肉、血液、皮膚等不同部位,毒性並隨季節有所變化,建議避免食用來路不明的河魨,以免造成河魨中毒。

 
圖/中央社

海生館暑假將展示河魨種類超過20種,主要有鱗魨、箱魨、單棘魨、二齒魨、四齒魨、淡水河魨等不同種類,也有各種不同鮮豔色彩及可愛樣貌的河魨,包含彷彿畢卡索畫布的毒吻棘魨、神似卡通角色皮卡丘的角箱魨、擁有迷人色彩的花斑擬鱗魨,還有最憨厚可愛的二齒魨和四齒魨,以及五彩繽紛的淡水河魨。

除了展示各種河魨,現場還有與插畫家合作的可愛擬人化河魨網美插畫展版,讓遊客與展版拍照上傳社群平台,7、8月週末還有定時科教活動,傳遞海洋保育知識。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#河魨#海生館#氣球魚#海洋#保育

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0960

0.0508

0.1468