回到網頁上方

提前爆發登革熱! 衛生局:暖冬蚊孳生快

記者 林佑璇 / 攝影 吳忠勳 報導
發佈時間:2019/06/09 13:07
最後更新時間:2019/06/10 01:12

高雄本土登革熱疫情大爆發已經累積16例,再創新高,市府衛生局不敢大意,端午連假持續噴藥,其中疫情最嚴重的三民區,住戶紛紛拿出防蚊道具,捕蚊燈防蚊液通通搬出來,還有阿嬤在屋外納涼,邊燒柚子皮驅蚊,只是疫情高峰應該在雨季後9月10月,這回提前爆發,衛生局則說是因為暖冬之後,蚊子孳生更快。

圖/TVBS

 
民眾:「全身都噴,咬了都很癢。」

防蚊液從頭噴到腳,就怕被兇狠的蚊子叮到,高雄三民區的住戶更是小心翼翼。

圖/TVBS

民眾vs.記者:「蚊香在哪裡,噴霧,你們有點蚊香,點蚊香,捕蚊燈,都有。」

搬出所有抗蚊道具,全方位防蚊,老一輩的阿桑們也有古早味的防蚊妙招。

民眾:「肉吃掉皮這樣(燒),曬乾,蚊子這樣燻就不敢靠近了。」
 

民眾vs.記者:「這個,蚊帳這個,你覺得效果怎麼樣,那幾天有來噴藥,一天抓幾隻而已,很少,覺得效果還是有限,對,有啦比較沒有那麼多蚊子。」

衛生局人員搭配廠商沿街噴藥,端午連假防疫也沒停,但高雄的本土登革熱病例卻再創新高,從2月份的前鎮首例之後,陸續從5月29日到6月5日,累積案例已經高達16病例,且其中15例中都來至同一個社區,爆發登革熱疫情,也讓周邊的大醫院,紛紛設立登革熱特別門診因應,只是原本登革熱高峰期是在季過後的9月10月,今年卻提前到五月。

圖/TVBS

衛生局人員:「大部分是因為今年暖冬的緣故,去年有波霸王級的寒流,它那個蚊子的死亡率就很高,但今年因為都暖冬。」

民眾vs.記者:「水溝很髒啦,多久會清一次,都不曾清過啦,很久了啦。」

 
衛生局說是因為暖冬,不過居民認為是住家附近的水溝沒有定期清掃而助長孳生,現在市府忙著挨家挨戶噴藥,周邊店家的防蚊商品也熱賣,但住戶更希望防蚊能從根本來解決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高雄#登革熱#衛生局#端午#噴藥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1091

0.0679

0.177