pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2019

共享經濟變廢鐵 oBike欠北市逾700萬清除費

記者 詹舒涵 / 攝影 焦漢文 報導

2019/06/06 23:20

你有騎過共享單車oBike嗎?它屬於無樁式的租借方式,沒有定點擺放,卻淪為停車亂象,尤其在它的公司宣布停止營運後,大量oBike被廢棄在大街小巷,北市府下令清除,也讓停管處宛如單車墳場,而背後還積欠了七百多萬的處理費用,沒有下文,讓共享經濟成為一堆髒亂廢鐵。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「也許大家還有印象,舒涵手中牽的這輛黃色單車,就是當初在去年六月份,停止營運的共享單車oBike,現在停止營運之後,單車成了龐大的廢棄問題,我們就來看一下旁邊,北市府花了兩個月的時間,清出了五千多輛的廢棄單車,而且背後還有這間oBike公司,欠下龐大的管理費用以及拖吊費用。」

原本預計五月就要完全清除,但到了六月的今天,我們還是可以看到環保局車輛,陸續載回各地區廢棄oBike。

環保局人員:「(亂停)在亭子下旁邊啊,亭子下(很多嗎)對很多。」

看到在短短十分鐘內,就有三輛車陸續從石牌內湖等地區,把車輛載回而過去obike在營運高峰期,曾大量灑車在台北市投下8千輛自行車,對比現在宛如單車墳場的堆棄,令人不勝唏噓而積欠的處理費用,交通局表示只能依法追討,但oBike經營方目前已經失聯。

圖/TVBS

北市交通局科長王湮筑:「目前截至到六月三號為止,移置費用大概五十七萬左右,那保管費用大概675萬左右,合計起來大概734萬左右了。」

看得出爛攤子可不小,但這是否代表共享經濟退燒呢,其實以類似的共享運具來看,共享機車WeMo成軍兩周年,成功突破一百萬次騎乘數,更在今年四月進駐新北,經營成效顯然不錯,北市交通局就認為管理才是癥結,共享機車汽車都有既定牌照,對於共享單車去年新的管理辦法上路後,也增加許多規定。

北市交通局科長王湮筑:「(之後)劃一些服務區給他們去做停放,再來的話就是使用權利金,因為你使用了道路去做營運,那我們需要跟你收取一點使用權利金,再來的話就是說在你的營運計畫,你要告訴我你怎麼調度,不是車子丟了就不管。」

確實共享經濟要能運作,很重要的是背後管理,以單車族林先生來說,因為家裡跟公司很近,幾乎每天騎車通勤,在鏡頭前也談到他對oBike的看法。

單車族林于舜:「常常有被丟在草叢中啊,或者是在人行道就是沒有停在這個,單車應該要放的位置或者是說甚至,原本停好的腳踏車也被搬走。」

所以如果要騎共享單車,還是會選擇YouBike這種有樁式,定點取車定點還車的方式,而確實YouBike的使用率相當亮眼,平均每天一台車,服務12人次,是否是台灣的YouBike已經太完善,所以沒有其他共享單車發揮空間呢,學者認為其實還是有一定需求。

圖/TVBS

逢甲運輸管理系副教授李克聰:「譬如說好了我們住的大樓,如果有公共停車的空間,我們規劃一小塊然後我們採用預約式的,早上的時候我們就大概有六部車,會被使用然後當天晚上的時候,我們的無樁式的公共自行車,就可以投放五到六部的車,在我們社區的公共停車空間當中。」

除此之外學者也建議,未來如果想要發展共享單車,應該要朝社區合作來運行。

逢甲運輸管理系副教授李克聰:「因為無樁式的缺點就是,它很容易被人家移動,然後它很難有一個合理合法的停車空間,所以這個就必須要加以興建,甚至加以規範。」

交通運具共享經濟,在思慮不周淪為一堆廢鐵,該如何發揮實際作用,就看後續投入市場,政策如何配套規劃。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/06 23:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!