pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

oBike亂停擺爛不理? 高市府強制回收求償

記者 何宜信 / 攝影 哀招賢 趙立 報導

2019/03/25 18:09
最近有民眾發現,高達八百輛的oBike,竟然被推置在高雄市的拖吊場,有如一座oBike墳場,經過了解才知道,從去年底被檢舉違規亂停的oBike被拖吊後,業者就一直沒有領回,市府三月中旬依據自治條例行文給業者,要求繳交保證金並將車輛領回也沒有獲得回應,因此22日期限截止後,25日開始要強制回收,事後也會向業者收取回收費用,如果對方再置之不理,市府也將車輛拍賣,並申請強制執行扣款。

圖/TVBS
大型拖吊車出動,不過對象不是一般的機車、腳踏車,而是路邊這些,被隨意丟棄的oBike單車,仔細看這些車輛,有些少了坐墊,有些手把不完全,更多是整輛車已經生鏽殘缺不全,被放置在路邊、人行道有礙觀瞻,也造成環境髒亂。

民眾:「大家都亂停就會很亂。」

民眾:「通常(車況)都不大好,就是有時候會落鏈,然後也沒修。」

民眾:「有時候會好的,有時候車子很爛,就是騎起來會很危險。」

圖/TVBS
回到拖吊場更是誇張,除了大貨車上的oBike堆得像座小山,整個廣場也被oBike占滿,算一算高達八百多輛,而這些違規單車從去年底,業者都沒有領回,以每輛單車拖吊費連同最高保管費積欠2350元,八百多輛就將近兩百萬元。

高市府停管中心主任許晉嘉:「新的團隊對於經營上不是那麼到位的方向,造成說很多車輛,並沒有有效的維護,高雄市政府交通局在今年三月中旬,有正式發函請新的經營團隊,在七天內提出一個改善(沒有結果)。」

圖/TVBS
除了違規車輛沒有領回,市府三月中旬行文給業者,要求依照自治條例繳交保證金,來保障會員使用權益,對方截至22日也沒有回應,因此25日已經展開全面回收,而這些回收車輛的成本,市府也將全數要求業者支付,如果對方再置之不理,除了單車將全數被拍賣外,也將對業者申請強制執行扣款,進駐高雄不到兩年的oBike,恐怕面臨狼狽退場的命運。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/25 18:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!