pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2019

盲包商機橫跨網路實體! 批發倉庫首曝光

記者 陳韻涵 劉懿萱 / 攝影 林亞男 報導

2019/06/03 21:50

在夜市超夯的盲包,到底從哪裡來,這些攤販還只是下游,實際來到批發倉庫,業者說,這些貨多半來自大陸網購平台的退貨商品,經過下架程序後,最後進到台灣,每次進口量最高可到上百噸,不過批給中盤再批給下游,層層關卡其實利潤不高,每公斤小賺10到20元。

圖/TVBS
人工用馬克筆,逐一畫掉個資,直擊盲包倉庫,揭開背後作業程序。

中盤商阿凱:「來啦,這一袋,這一袋。」

不分特普貨,避免觸及商標法,中盤上門批貨,先裝袋再秤重,接著拉到一旁,因為就怕盲包裡有這個。

記者劉懿萱:「當業者在撿貨的時候,如果發現其中,這個貨物裡頭裝載著藥品,或者是食品的話,就會放到銷毀區。」

食品容易變質,藥品不可網購,批發關鍵環節,就是把得這些,全集中清運銷毁,減少消費爭議。

圖/TVBS
百貨批發總經理邱東煜:「這個東西都要到一個程序,一個點才能下架,下架的時候我們才去,跟大陸方大陸的貨主,跟他們談我們再下(單)我們才能夠接貨回來。」

原本專營批發,給電商通路的邱老闆,從義賣做起,累積捐款百萬,到挖掘盲包商機,先從海外網購,進口退貨商品,批給中盤後,在轉銷網拍或夜市,盤商每公斤,小賺10到20元,以中盤商,批300公斤來算,扣除成本大概可賺6千,算是小本生意。

圖/TVBS
中盤商阿凱:「這不一定欸,少的話批300到500公斤,大量的話可能就上噸,基本上有個1公斤,賺10元或20元我們就出,利潤不高啦。」

盲包橫跨網路實體,甚至遍佈北中南夜市,不少網紅還,也拍開箱影片,但裡頭獲得的東西,五花八門,不見得是喜歡的,不過業者們就是看準,這樣的好奇心態,開啟市場上的盲包商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/03 21:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!