pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

繁體中文電子書「賣」向全世界 台灣可靠這平台...

記者 王薏絜 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/05/29 23:21
亞馬遜Kindle繁體中文電子書店上線了,2018年下半年,許多台灣出版社的「大秘密」,就是亞馬遜,就有出版業董事長說,光磨合就長達8個月,台灣的各電子書業者都相當看好,認為亞馬遜可以把市場的餅做大,讓民眾對電子書更了解,因為相較於美國電子書佔比30%,台灣還只有3%到5%左右。

圖/TVBS
亞馬遜Kindle繁體中文電子書店正式上線,架上有2萬多本書,雖然台灣讀者想買,還是只能透過日本、美國等等的區域帳號,但光這個上線消息,就讓台灣電子書業者覺得前景看好。

讀墨電子書執行長龐文真:「亞馬遜是一個,並不是真正的落地,而是它只是上架而已,所以其實在服務上,就更凸顯我們讀墨在台灣的位子,像閱讀器有任何困難的時候,你打電話來就有人回答,可是亞馬遜可能,你寫一個英文信或是寫一個什麼樣,都不會有人回答。」

記者王薏絜:「這家電子書平台業者,推出了不少的功能,像是一鍵自轉,比如說我們現在看到的,這個書的內容是直排,但是你只要在上面輕觸一下,然後選擇橫排按確定,立刻就可以變成橫排的閱讀習慣,滿足不同讀者的需求。」

除了直橫排,還有五種字體可以選,連行距也能改變,對比厚厚的紙本書,電子書不占空間,隨時隨地都能閱讀,以讀墨電子書來說,他們的讀者使用閱讀器佔了40%,APP也差不多40%,電腦和平板各佔10%,讀者的觀看年年都在成長,亞馬遜的繁體中文電子書店,更被視為加強力道,而不是威脅。

湛天創新科技執行長蔡競賢:「其實滿多人其實一直在期待,亞馬遜的出來台灣,那因為它是一個國際的指標性平台,像亞馬遜它現在的內容,還是以書為主,那我們平台上面除了書以外,我們也有雜誌,那我們也跟其他平台比起來,我們也多了這個影音的部分,所以在我們平台上面,像有一些知識型的影音,或者是也有一些娛樂型的影音。」

圖/TVBS
Pubu電子書城在台灣有12萬冊的繁體中文書籍,海外有3萬,執行長蔡競賢表示,雖然亞馬遜進軍,難免會遇到價格戰,但對消費者來說是好的,更願意看電子書,電子書是未來不可迴避的趨勢,美國電子書佔30%左右,日本佔比25%,台灣只有3%到5%,亞馬遜加入後,將會加速發展,而從2018年下半年,很多台灣出版社「不能說的秘密」,就是亞馬遜。

時報文化出版董事長趙政岷:「我們磨合了大概超過8個月的時間,亞馬遜畢竟是全球的一個平台,所以它應該有機會,讓台灣的繁體字書走向全世界去,紙書不可以到的地方,透過電子書的方式可以出去,那因為散布在,全世界的華人非常的多, 那我覺得這樣可以讓台灣的創作,台灣的作品賣向全世界去,其實對出版業來講,都是一個期待的利多。」

記者王薏絜:「實體書店一家一家的關,但這家書店很特別,它在開幕的時候就跟大家說,它只開180天,在這個地方結合了看書,喝咖啡還有藝文的展覽空間,光是室內的坪數就有200多坪。」

期間限定經營,和平青鳥書店的空間寬敞,陽光灑落下來,讓你有置身室內戶外的感覺。

圖/TVBS
青鳥書店創辦人蔡瑞珊:「因為它會消失,所以我就想做一個大膽的嘗試,這也跟一般大型書店的方式不大一樣,我想要在裡面放滿台灣作家的書,就是台灣一種是台灣作家,你是獨立的、微型的出版,我都希望可以在這個書店裡面,販賣他們的書籍,讓他們覺得進到這個書店裡面,滿滿的都是屬於台灣味的情感。」

與其說是文青風,其實是希望藉由不同的選書,提供民眾更多元看書選擇,也藉由溫暖開放的空間,讓人更願意沉浸在書香裡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/29 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!