pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

烏秋攻擊機車騎士 野鳥協會:記仇認敵人

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 呂振成 報導

2019/05/29 12:48
苗栗後龍高鐵特定區,最近有「烏秋」,也就是大捲尾,攻擊機車騎士,原來大捲尾在號誌桿上築巢,現在正是育雛期間,要保護小鳥,發動攻擊。不過為何只選定機車騎士?野鳥協會表示,大捲尾會記仇,他印象中曾被這類型的外敵欺負,再度遇見時,就會把他當敵人攻擊。

圖/TVBS
小心,有空襲。機車騎士經過,遭到「烏秋」攻擊,有騎士拿著另一頂安全帽反擊,有騎士壓低身子想要躲開。

但是鳥飛得比機車還要快,根本躲不掉,烏秋直接朝著安全帽撞上去,有如自殺式攻擊,奮不顧身。

這是苗栗後龍,高鐵站特定區,原來烏秋在交通號誌桿上築巢,現在正是育雛的階段,為了保護小鳥,出現攻擊行為。

騎士路過,聽到鳥叫聲,還會緊張的東張西望一下,就怕突然有烏秋衝過來。

圖/TVBS
苗栗縣野鳥協會總幹事溫春福:「大捲尾牠飛行能力算是鳥類很高超的,所以牠連老鷹都敢去欺負去打牠。」

大捲尾就是烏秋,兇到老鷹也打。不過路上機車騎士被追,但是車子不會,行人帶上安全帽,故意在巢穴附近繞來熱去,牠也不會不理,到底牠會攻擊誰。

苗栗縣野鳥協會總幹事溫春福:「記仇牠可能是說,我每次在這領域裡面築巢,我每次就是在築巢的時候,遇到穿這個顏色或騎這種車子的人,或是怎麼樣的欺負過牠。」

圖/TVBS
野鳥協會表示,烏秋有記憶,曾遇到哪一類型外敵攻擊,就會記住他的樣子,列入黑名單,再度出現的時候,就會攻擊驅敵,這是保護下一代,愛的表現。

3到8月是他們的繁殖期,協會還舉例,這棵樹上每年有烏秋築巢育雛,沒有攻擊過人,因為他們巢穴沒被攻擊過。

現在騎士路過遇到鳥擊,很難避免,協會呼籲不要驚慌,烏秋鳥嘴鳥爪都被不利,不至於受傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/29 12:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!