pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

台東也可做達文西手術了! 馬偕醫院引進機械手臂

2019/05/29 14:00
圖/台東馬偕醫院提供 台東也可做達文西手術了! 馬偕醫院引進機械手臂
圖/台東馬偕醫院提供

台東馬偕醫院引進達文西機械手臂手術系統,醫師可透過精密機器手臂及3D攝影內視鏡,進行複雜精細的手術。讓台東鄉親有手術需求時,可以與北部西部一樣享有更好的醫療選擇。

台東馬偕近年來擴充第二台心導管、電腦斷層掃描儀,並設立核子醫學科,病床數至今有500床,醫院員工人數更達千人;此外,轉診的癌症患者,也從70%減少至10%。

國際級達文西系統專家、台東馬偕醫院院長王功亮說,來到台東5年,他一直思索如何給台東民眾更好醫療選擇;因為自己是台北馬偕醫院達文西團隊的開創者,於是向董事會提出要在台東設達文西系統,獲得總院及董事會的支持。

目前達文西系統已經設置完成,並且完成多項手術,日前正式使用。

王功亮表示,達文西手術為民眾提供一傷口小、恢復快的手術新選擇;對於手術醫師而言,達文西突破以往2D影像的微創形式,而提供3D影像及360度旋轉的手腕操作,影像更真實手術更靈活。對醫師或對病人而言都有革命性的意義。

王功亮表示,達文西手術系統已被全球外科界廣泛接受並受到肯定,目前全球已有4000多台而台灣也有40幾台。每年愈來愈多的手術,運用在一般外科、婦產科、心臟外科、泌尿外科、大腸直腸外科及耳鼻喉科等。

台東市長張國洲表示,台東馬偕醫院導入最新達文西機械手臂系統,讓台東鄉親當有癌症或其他適應症需手術時,可以與北部西部一樣享有一個更好的醫療選擇,不需要到外地奔波。不僅是台東馬偕精密手術技術的提升,更展現馬偕醫院持續照顧偏遠弱勢地區的使命,讓台東醫療大躍進。

王功亮表示,醫療團隊為因應達文西手術,已陸續派至日本、韓國進行訓練,目前手術室團隊包括護理跟刀及麻醉師皆已訓練齊備,婦科的部分已隨時可提供服務;而各科醫師也將陸續受訓後展開服務。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/29 14:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!