pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

少年打球受傷就醫 竟見兩年前「骨軟骨瘤」消失了

2019/05/28 20:37
示意圖/TVBS 少年打球受傷就醫 竟見兩年前「骨軟骨瘤」消失了
示意圖/TVBS
花蓮1名16歲少年2年前右膝關節長出3公分大小的「骨軟骨瘤」,經醫師評估認為不必開刀,僅持續追蹤,直到最近因打籃球扭傷,赴醫院照X光,才發現軟骨瘤竟消失無蹤,連醫師也驚呼「相當罕見!」推測可能少年還在長高,才使得軟骨瘤被拉平消失。

門諾醫院骨科醫師蔡傳恩表示,少年2年前到門診稱「右邊膝蓋會痛」、「摸到骨頭有硬塊」,X光一照發現膝蓋長出乒乓球大小的「骨軟骨瘤」,由於不會影響到生活,起初只建議視情況再決定是否需要開刀,直到他最近打球導致雙側腳踝疼痛回診就醫,意外發現腫瘤竟然消失了,讓少年和母親都相當開心。
圖/基督教門諾會醫院官網
蔡傳恩說,「骨軟骨瘤」又稱作骨疣,好發於10歲到20歲左右,多為良性腫瘤,不過國際文獻紀錄「骨軟骨瘤」消失僅有23個病例,是極罕見情況。蔡傳恩說明,在假設理論中,「骨軟骨瘤」消失有可能是骨骼成熟的過程中,腫瘤融合到生長中的骨骼內部,或是腫瘤遭受外傷甚至骨折,影響腫瘤的血液供應;而少年這起案例,推斷是「長高」才使骨軟骨瘤被拉平以致消失。

然而醫師提醒,骨軟骨瘤雖然多為良性腫瘤,但仍有約1%的機率會轉變成惡性腫瘤,所以通常還是希望患者定期追蹤,才不耽誤治療黃金期。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!