pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

不結婚不生孩子 單純在一起很困難嗎?

作者 H

2019/05/29 10:00
示意圖/TVBS 不結婚不生孩子 單純在一起很困難嗎?
示意圖/TVBS
【談談/作家H致愛情】

H你好。
我想問,不結婚不生孩子,單純在一起很難嗎?我跟男友因為這個問題分分合合6、7年了,一開始我們交往並不順利,我住的地方是個小鄉鎮,哪家人誰是誰都知道,有什麼風吹草動左右鄰居都知道。而他的家庭背景不是很好,是那種家人都不努力工作,都想一夜致富的那種,所以他的媽媽爸爸2個哥哥都愛賭,家裡都有債務,常常為了錢吵架,所以我的家人極度反對。但是,除了我男友,他不賭不喝酒也戒菸有5,6年了,也很討厭賭,所以跟家人處不好!

因為一開始我的家人反對,所以我們都是偷偷摸摸的約會,我總是要找藉口出門,這樣的狀況有2年左右,他也努力配合我,當中我家人當然一直勸說我這不是好對象,但我還是一意孤行的跟他在一起。後來我因為工作搬出來住,我們就同居了,期間常常因為要不要結婚生子吵架。我自己覺得我愛他多一點的,他是比較想我無時無刻都一直在一起的,但是我比較喜歡有一些自己的時間,我從前假日都會跟家人打打鬧鬧,出遊之類的,但是因為沒辦法帶他融入我們家,所以我覺得歉疚,假日都選擇跟他在一起,放棄與家人相處的時間,但是時間久了,他想要孩子的慾望強了,就常常問我到底要不要結婚生子,可能是我教育的關係,我不想也不敢,因為結婚生子牽扯到太多太多的問題,所以只要我們一吵架,他就說分手,我不想分手,常常會找理由求他回來,但他氣頭上的時後,講話口無遮攔,所有難聽的話都說,例如我現實又自私、自私到他都害怕、我是媽寶,要我所有事都去問媽媽就行、跟我在一起沒意義的、只要一吵架,就離家出走,要不然就是睡地板(我們租的是小套房),這種情況一個月最少一次,我常常跑回家裡住,他道歉了,我又回去!

但有次更嚴重,他看到我的賴還有前男友(我們很少聯絡,他也有女友),不知道怎麼回事,發大飆,罵我是破麻!!那次我真的嚇到了,所以又回家住,我這樣常常回家,家裡也知道我們關係不好的。約一個禮拜他來道歉,我又原諒他了,他是不會動手啦,就是在語言上精神上的虐待吧,和好期間還是吵架不斷,跟他講話都要小心翼翼,哪怕一個點他又不高興了。直到有一次因為我們與房仲約下午看預售屋(已經建到一半),結果下大雨,房仲說危險改時間,結果他罵我為什麼不約早上,又跟我冷戰離家出走,我真的覺得莫名、但我這次也狠了,直接把租屋退了(租了三年),搬回家裡住,但約一個月,他來道歉求和說他會改的,他甚至還跪下求我回去,我們又在一起了,這次我回他身邊有說清楚我不會生孩子的,他同意不再討論!但最近又說要買房生子了,我還是沒有改變我的想法,又說我真的自私的可以的,所以又分手了,所有吵架分手但是他提的!我真的不知道到底能不能秉持著這個想法找到對象,或是我該改變想法真的結婚生子呢? 對了,我32歲,他38歲了。

我甚至懷疑我自己是不是其實也沒有那麼愛他,所以不會想要生小孩?但是分手又覺得錐心刺股的痛。

H這樣說
吵架的時候因為失去理智,所以講話難聽,這件事情我認為就不多討論了,不太需要因為這一點去決定是否要分手。你們的問題很簡單,但不好解決。結婚生子是一種價值觀的體現,妳的男朋友很明顯就是想要用時間換取空間來長期抗戰,因為他依舊是希望結婚生子,但他知道妳目前不想,因此總想著會不會有辦法能夠改變妳的想法,又或許,他也知道妳的年紀逐漸大了,如果錯過生小孩的黃金時期,他也會著急,因此不斷反覆地自己在心中糾葛。我認為每個人對於結婚生子這種事情的觀念或想法是會改變的,因為我看過太多例子,所謂的不婚主義者,到了某個時間點,或者是遇到某個人,最後改變想法走進家庭。只不過這種改變,是無法因為對方想要,而硬去勉強自己迎合的。因為就算妳愛他,強迫自己做了不想做的事,哪一天時空背景換了,妳或許會埋怨起當時的自己,甚至還會怪起小孩,這都不是我們樂見的。

換另外一個層面來講,妳不想生小孩,是觀念問題,和妳有沒有那麼愛他,我覺得並不能劃上等號。但如果另外一個人強迫妳做一件妳不想做的事情,只是因為他個人的欲望的話,那麼我可以告訴妳,那結論會是,他不夠愛妳,或是說他不懂什麼是愛。當然啦,如果妳理解過他的原生家庭環境,進而體諒他希望有個圓滿的家庭,所以逐漸改變自己想法,我認為這也是一種愛的表現。只不過現階段在我看來,你們倆人都還處在「想要對方替自己做什麼」這個階段的愛,還沒達到「自己可以讓對方做什麼」那個階段的愛,簡單講,就是都還不夠成熟。學習「愛」的表現,並且理解愛,可能會是你們共同需要努力的課題。

今年要注意脾氣,否則很有可能在最近分手。

祝福妳。

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

H

  • 愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!