pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

只探討是非對錯而迷失問題的本質 失去對人的信任

作者 晨恩

2019/05/27 16:03
示意圖/TVBS 只探討是非對錯而迷失問題的本質 失去對人的信任
示意圖/TVBS
【談談/晨恩談心理話】

有一對父母正在對彼此抱怨著對孩子的管教態度,母親表示「她發現姐姐在吃飯的時候,趁父母都沒有注意的時候偷偷掐了弟弟,而弟弟因為被掐了一下生氣的大叫。」母親認為姐姐做了不該做的事情,而要處罰姐姐到牆壁去罰站,但姐姐卻很不開心的抗拒著,甚至要求媽媽要處罰弟弟後,才願意接受這樣的處罰。父親則表示「弟弟幫你在飯裡加了妳也愛吃的雞湯,是出自於善意為什麼要被處罰呢?」

本來屬於兩位小姊弟的爭執,最後卻演變成為父母對於孩子是非對錯的衝突。父親認為姐姐動作打人就是不對,更何況弟弟是出自於善意的動機,最多只能說是一個「雞婆」的行為,而姐姐這樣的不適行為本該接受應有的處罰。但母親卻認為弟弟確實沒有去尊重姐姐,就算是善意的想要幫助別人,也要去詢問別人的意見,而這樣的行為讓姐姐感到不被尊重而不開心,應該先去跟姐姐道歉。

聽著他們夫妻的爭執,在我的心中浮現了一個很大的疑問。

為什麼我們在面對生活中的每一件事,都只想要去論斷別人的是非對錯,選擇去指責對方的錯誤與堅持要求道歉,而這樣的教育模式會不會讓我們對社會變得防衛與逃避。我們似乎忘記了在事情中去學習面對與澄清問題,也試著在衝突中去撥開紛爭的霧霾,找尋是否有可挖掘出來的優點,讓彼此可以在互動中看到相互存在的優點,因為自己的優點而被讚美產生更多的好行為,或試著把握機會去學習面對人際互動中的衝突,學習面對與瞭解自己心中的需要,讓別人喜歡上自己的好而可以包容自己的疏忽。

就故事中的姐姐而言,我們可以幫助姐姐瞭解弟弟的行為是為了什麼?但也需要去關心姐姐是否因為生活中的一些挫折,不知道可以怎樣跟父母討論,在一時找不到情緒的出口狀態下,因為自己的情緒誘發對弟弟的行為感到厭煩。也許我們可以試著跟姐姐討論她目前的生活與情緒,幫助姐姐學習如何安全的表達出自己的委屈與失落,獲得環境適當且合宜的關注與支持。

而對於弟弟,或許我們可以針對他的善良與好意給予一個讚美,但卻也要把握機會讓他學習如何去尊重別人的需要,才不會將自己的善良與好意造成別人的不舒服,結果卻造成自己在人際社交上的挫折。在我們的生活中,很多存有善意的人在為他人付出的時候,往往忘記了去顧慮別人當下的感受,在被拒絕與責備的受傷過程中,漸漸讓我們對社會有了防衛與不友善的思考,造成了自己在人際互動中的冷漠與孤獨。

小時候與家庭互動的成長環境,往往是我們長大後的人際互動縮影,許多人對於人際互動有著莫大的恐懼與焦慮,有許多可能是因為小時候的家庭陰影所致,深怕自己的行為在無意間讓人討厭與指責,而忘記自己原本有的優點可以讓人看到與欣賞。在生活中退縮與避免自己被討厭,會讓我們對於人際關係展現出拒絕與冷漠的態度。也許,去學習尊重朋友而積極展現自己的好,是可以讓我們輕鬆地去擁抱到一生中良好的朋友。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/27 16:03

作者

晨恩

  • 「一個喜歡心理學與輕鬆生活的作家,希望透過心理與生活的結合,能讓每一位讀者在忙碌的生活中,可以因為閱讀與休息片刻後,擁有滿滿正向與溫暖的生活動力。」

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!