pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

男朋友是個犧牲自己的好好先生 我該如何改變他?

作者 H

2019/05/27 11:03
示意圖/TVBS 男朋友是個犧牲自己的好好先生 我該如何改變他?
示意圖/TVBS
【談談/作家H致愛情】

H您好,
我男朋友是個很軟弱的人,是大家口中的好好先生,很習慣會犧牲自己來成全他人,有時候會把我一起給犧牲了為了大家開心,(比方說我想吃A他人想吃B他就會叫我配合)我特別喜歡欺負他,而他也都很配合,要求什麼他基本上也都會做到(雖然有時看得出他不甘願),我朋友都覺得我是透過欺負他來得到安全感,我也不否認!矛盾的點是在,我知道他是個軟弱的人很好欺負所以喜歡他,但同時我也很氣當有事發生的時候他非但沒有跳出來幫我擋,甚至還要我配合大家,一次兩次就算了,基本上每次都是要我配合!

甚至有些時候我是跳出來幫他說話,他還覺得我沒事幹嘛把氣氛搞的那麼僵,之前有次借錢的事,我去幫他討,他就會說他不缺錢,讓對方可以慢慢還,但對方擺明了不想還,(而且那筆錢我也有份出的)甚至為了這件事鬧得我們好幾個月不聯絡,後來聯絡的時候就當做沒這件事就過去了。但我覺得這樣假裝事情過去了也不是辦法,他想當好人我知道,但我真的不是那種願意每次都犧牲自己去配合他人的人,我該怎麼辦⋯⋯?談過很多次了,每次當下他都是指責我,好像我是那個壞人欺負別人一樣,像借錢的事,他朋友不找家人,不找其他人借偏偏要跟我借,我說不給他竟然直接說「都說了發薪水會還,你總不能讓人沒飯吃吧?」結果拖了一年又一年,我再次提起他只會裝死⋯⋯我都不知道該怎麼辦了⋯⋯求解,謝謝!

H這樣說
聽完妳的描述之後,我覺得妳在出發點就有一件事情做得很不好了。如果說今天全世界的人都在因為妳男朋友軟弱而喜歡佔他便宜,喜歡欺負他的話,那麼妳就更不應該用一樣的態度去對待他,否則妳哪有立場去勸說他,該強硬起來與否!?再者,往往一對情侶交往的時候,妳所喜歡的對方身上優點,到最後通常就會變成缺點。這件事情在任何人身上都可以看得出來。但妳要思考的是,什麼叫做缺點?好好先生,好說話是壞事嗎?如果今天妳男朋友寫信來給H,問說,我女朋友超級強硬,總是會勉強我做一些我不想做的決定,妳會認為他是對的,還是妳堅持的事情才是好的。

世界上每件事情都有一體兩面,在妳接受一個人事物的同時,妳就必須承擔它帶來的各種好壞。往往有人寫信來問我,如何改變另一半!?我想回的是,想改變一個人是最不聰明的做法,也是最困難的事情,但是可以改變的,卻是妳自己看事情以及思考的想法與方向。如果妳男朋友不再軟弱了,他硬起來開始對抗所有不合理的對待,甚至包括妳的無理取鬧時,妳會感到開心,還是感到失落,妳一開始喜歡他的特質消失後,妳會更愛他,還是會迷失了自己的心!?除非這個人身上的特質真的惡劣到妳打從心底無法接受,那麼就直接分開,否則的話,所謂的溝通基本上都只是微調,最根本的個性,是不可能輕易在短時間內有巨大改變的。

祝福妳。

PS:想要詢問H關於感情方面(工作,人生亦可)問題的人兒,可以將自己的故事經過(儘量在500字內)私訊在H臉書粉絲專頁(搜尋「作家H」),方便的話留下兩人的西元出生年月日(po出時會刪除),就有機會在專欄中看到解答喲!!

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/27 11:03

作者

H

  • 愛情小說家、兩性觀察家。導演、編劇。曾任品牌創辦人、阿貴網站創意總監。自詡為一介文字創作者。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!