pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
26°
09/20
星期五
22°
25°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
23°
25°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

人數低檔、缺少明星 壽山動物園陷瓶頸

2019/05/28 20:16

壽山動物園3月份因為貓熊議題,一度成為大家討論的熱門話題,但其實園方這幾年就問題重重,除了在民國103年人數最高來到近87萬人,最慘跌到剩下約68萬人,落差將近20萬人,而活動空間也比木柵動物園擁擠,近四年來每年每隻動物的預算,更是從1.5萬元剩下1.1萬元,重點是動物老化,又缺少明星主角,遊客直言缺少賣點。

圖/TVBS
遊客:「為什麼梅花鹿的耳朵有東西呀,它的身分證呀。」

遊客:「牠眼睛張開了,啊!牠醒來了。」

周末的壽山動物園,家長帶著小孩出遊,但卻不是每位家長都這麼開心。

遊客:「明星動物?說實在的,我們只是來玩水的。」

圖/TVBS
遊客:「動物不夠健康活潑吧。」

遊客:「應該要有一些比較有明星的東西,吸引小朋友來的。」

家長的觀察也反在人數上,98年底重新整修開放,隔年突破八十萬人,100年引進白老虎,衝到84萬多人,102年、103年修建大貓廊道及露天鹿園,將近有87萬人,但接下來又被打回原形,最少時更只剩下68萬人。

高雄市議員(民)郭建盟:「因為遊客不足,所以我們的收入也不夠,落入這種惡性循環,我們認為,我們是不是進一步去思考,我們動物園應該怎麼樣轉型。」

壽山動物園每年預算約3500萬元,但收入最多只有兩千多萬,得靠市府編列預算填補,而活動空間每公頃容納34隻動物,也比木柵動物園的15隻多了一倍,就連每隻動物的預算,四年來都從1.5萬元降到剩1.1萬元。

圖/TVBS
高雄市議員(時)林于凱:「每年動物園的預算都是在刪減的,所以代表說市府並沒有特別去重視壽山動物園。」

壽山動物園主任莊絢智:「每隻動物的活動空間,那還有牠場地的一些植物,或者是植被來講,都是符合標準的。」

但最大的問題,還是動物本身,因為種類數量從一百種七百隻,現在只剩80種450隻,加上明星動物安妮、黑豹、棕熊,相繼死亡,白老虎及黑熊近年來也各死了一隻。

壽山動物園主任莊絢智:「那我們也希望說,能藉由保育合作的方式,來讓一些新的動物引進。」

遊客:「牠好好笑喔。」

圖/TVBS
遊客:「哦!我的天呀!怎麼這麼可愛呀。」

園區內最新的可愛明星,除了入口處的狐蒙,其他像是黑冠獼猴、侏儒河馬以及黑熊波比的新家都經過重新整修。

遊客:「牠在擦玻璃耶,好厲害哦。」

遊客:「啊!好像真的人喔。」

雖然受限經費及人力,但園方近年來透過網路及影片,積極行銷亮點,希望能找回遊客失去的熱情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/28 20:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!