pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

扣雨遮、陽台、公設 屋內淨坪價遭批「澎風」

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2019/05/27 16:14
內政部實價網,兩週前加入新功能,其中把主建物扣除公設、陽台等附屬建物,用總價換算室內每坪價格就是「淨坪價」,但專家認為,大家對這名詞並不熟悉,容易造成市場混淆,尤其房屋年齡越年輕、又是公設比高的套房,每坪房價膨風的問題更嚴重。

圖/TVBS
記者畢倩涵:「以興隆路二段來說,五年的新成屋,它在實價登錄上的價格是每坪41萬左右,但是如果納入政府喊出的淨坪價,是飆升到86萬,相差一倍。」

淨坪價也就是實坪價,套用內政部的新功能,把主建物面積,扣掉雨遮、陽台以及公設等附屬建物,得出來的每坪價格就叫淨坪價,但現在卻被專家質疑,會有房價虛長的疑慮。

圖/TVBS
不動產企研室專案經理曾敬德:「權狀面積價格就比權狀面積價格,比如說淨坪價你就比淨坪價的價格,但就是不要把權狀面積去比實(淨)坪價,兩個單位是完全不一樣的,會更混淆。」

其中套房最容易遇到房價膨風的影響,因為屋內實際坪數小,一層多戶,公設比高,專家說,還有影響是在房屋含車位,總價一千萬,總建物20坪,如果車位沒有明確價值,一坪算是50萬元,但如果車位價值有紀錄是100萬,等於室內坪數價格只有45萬。

不動產企研室專案經理曾敬德:「假設車位在登記的總價或面積,本身就沒辦法把它(扣除),登記不確實的時候,車位根本就拆不掉,那最大遇到一些困擾,是我總價一千萬,但裡面不知道含有多少車位的價格,假設我直接除以面積,那個單價會看起來很可怕。」

圖/TVBS
近幾年新屋公設比越拉越高,專家分析,屋齡越年輕的建案,實價登錄的價格,跟淨坪價落差更大,新的名詞大家還不熟悉,就這樣被納入實價登錄網站做參考,恐怕讓交易市場更加混亂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/27 16:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!