pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

為爭跑車!名設計師告妻 靠「借名登記」勝訴

記者 錢麗如 / 攝影 徐崑山 報導

2019/05/27 13:52
國內知名的陶姓設計師,再度躍上媒體版面,因為他提告妻子,要移轉登記妻子名下的跑車,最後靠著「借名登記契約」,成功勝訴;律師表示夫妻簽署「借名登記契約」,通常是為了減稅或是避免離婚糾紛,除此之外不少企業為了跨國經營,也會利用「借名登記契約」的方式。

圖/TVBS
引擎聲很霸氣,而國內知名的陶姓設計師,卻也因為這款品牌跑車,再度躍上新聞版面。

陶姓設計師,提告他的妻子,要移轉登記在妻子名下的百萬超跑,不過妻子法庭上抗辯,主張跑車是贈與,直到後來法院審理,雙方有「借名登記契約」,判陶姓設計師勝訴。

圖/TVBS
律師魏憶龍:「一般有時候是一種稅務上的考量,有時候是一種財產的分散,當然另外有時候是一種贈與,但贈與他又不方便講贈與,因為贈與可能比方說超過免稅額。」

律師表示,通常會簽「借名登記契約」,除了減免稅之外,也有夫妻是避免離婚後,財產分配糾紛,包括車子和不動產,而在民法上也規定,契約中,當事人任何一方,得隨時終止委任契約,並且,陶姓設計師先前已經發函終止契約,因此,也會判決陶姓設計師勝訴。

律師魏憶龍:「我們台商很多到大陸去的時候,他們因為限於大陸的法令,不能經營一些企業,他們也找人頭來登記,也就是借名登記。」

圖/TVBS
律師強調,不只是在夫妻、家人之間,會簽署「借名登記契約」,企業有時候,也會使用類似方法,達成跨國經營的目的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/27 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!