pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

痛到身體彎起來!高雄今年現首例 神秘「屈公病」揭密

2019/05/24 20:28
屈公病主要是經病媒蚊傳播。示意圖/TVBS 痛到身體彎起來!高雄今年現首例 神秘「屈公病」揭密
屈公病主要是經病媒蚊傳播。示意圖/TVBS
1名30多歲的馬來西亞籍旅客,18日入境高雄國際機場時,因體溫過高遭到攔檢,22日被疾管署確診為屈公病,為高雄市今年首例境外移入的屈公病例。雖然屈公病症狀與登革熱類似,但不同的是,部分病患會有數週的倦怠感,嚴重者還會持續數個月關節疼痛到無法行動,因此屈公病在非洲的土著語言中,就是指「痛得將身體彎起來」。

高雄市衛生局表示,這名男性旅客17日在馬來西亞時,就出現頭痛、發燒症狀,雖當下就醫服藥,但隔天仍與友人搭機來台自助旅行,沒想到在準備入境高雄國際機場時,卻因體溫過高被攔檢,經檢驗後確診為屈公病,目前已針對個案活動地週邊進行防治工作,並確認男子同行友人無疑似症狀,所幸個案現已退燒,衛生單位也將持續追蹤。

衛生局指出,屈公病主要是經由埃及斑蚊、白線斑蚊等病媒蚊傳播,傳播媒介與模式與登革熱類似,主要症狀為發燒、頭痛等,但不同的是,屈公病的部分病患會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節還會痛到無法行動,並持續數週或數個月;而疾管署也表示,屈公病(Chikungunya)在非洲的土著語言中,就是指「痛得將身體彎起來」。

目前國內雖無出現本土屈公病疫情,但衛生局提醒,民眾前往登革熱、屈公病流行地區,應落實個人防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,於身體裸露處使用防蚊藥劑,若返國後出現發燒、頭痛、噁心及關節痛等症狀,應盡速就醫,並告知醫師旅遊、活動史等,以利及早通報、診斷及治療。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/24 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!