pm2.5_icon
PM2.5值 13低
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

飯店毛巾床單 160度殺菌有香味不合格

記者 羅一心 / 攝影 蘇泰盈 報導

2019/05/22 20:43
飯店毛巾、床單、被套不管有沒有亂擦髒東西,統一送洗有一套嚴格殺菌標準,直擊洗衣工廠發現,光是洗滌水溫就要有70度,烘乾一百度,床單甚至多一道熨燙程序,160度高溫壓過,三道程序殺菌,才算完成,洗衣廠業者強調,洗滌會加洗滌劑、雙氧水、柔軟精,但洗完不能殘留香精味、藥水味,有一點味道就不合格。

圖/TVBS
貨車載大批飯店髒毛巾,抵達工廠。

一籃一籃下車,進入洗滌流程。

髒毛巾還得秤重,1次只能洗50公斤以下,洗太多,毛巾在機器內,無法均勻翻攪,洗不乾淨。

進入洗衣機,水溫控制在70度,讓布料擴張洗劑深入孔洞,進行第一道高溫消毒殺菌。

圖/TVBS
洗衣劑、雙氧水,柔軟劑,定量投遞,才不會洗劑過量,洗不乾淨。

大圓桶,加壓,40公斤,出來像一塊大圓餅,毛巾瞬間擠水,達到7成脫水。

透過輸送帶,送到2樓,烘乾機,溫度設定超過100度,進行第二道殺菌。

送進機器、洗滌、烘乾過程,完全不接觸人手,避免多於細菌接觸。

記者羅一心:「洗滌好的毛巾,會從這裡掉下來,先做大小件的分類,接著就會送到桌檯這邊,來做人工摺疊,並且要來檢查上面,是不是有毀損,如果有的話,就必須要丟掉(特別)重新洗滌。」

洗滌廠員工vs.記者:「(像這個)就要特別處理,(喔,這黑油就對了)對對對,一點點(都不行)。」

圖/TVBS
小件毛巾類摺好,透過輸送帶,自動化綁繩,送進布袋,如果是床單,還會多一道殺菌。

大件床單捲進平燙機,高溫超過160度燙平,最後折平送出。

洗滌廠董事長謝祝生:「(床單)平燙的時候,它會殺菌溫度160度,它有殺菌作用。」

記者vs.洗滌廠董事長謝祝生:「(減少人體去接觸的機會)對對,這樣也是要有,部分的自動化。」

總經理補充,洗滌廠跟飯店一樣也分等級,就差在設備規模自動化程度越高,密切影響洗滌衛生、乾淨,洗完不能有任何香味、藥水味才合乎標準。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 08:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!