pm2.5_icon
PM2.5值 27低
06/20
星期四
26°
31°
06/21
星期五
27°
31°
06/22
星期六
26°
29°
06/23
星期日
24°
26°
06/24
星期一
25°
26°
06/25
星期二
25°
29°
周四五晴朗炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

「中藥衛生棉」恐引不適 消基會籲:加強檢驗

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2019/05/22 13:47
消基會調查市售25款衛生棉,其中有4款違反商品標示法,有標示產品的使用、保存方式,另外含中藥成分的衛生棉,也因為國內缺乏相關檢驗規範恐怕沒有保障,中醫師更叮嚀衛生棉中的成分,會經由體內吸收,其實是對婦科和內分泌仍會造成影響。

圖/TVBS
把中藥材名稱直接寫在包裝上,又或者標榜有漢方、中藥等附加成分,類似的中藥衛生棉,目前在市面上很常見,不過消基會呼籲政府要加強相關檢驗規範。

消基會律師張琬萍:「這些成分它再怎麼講還是中藥,因為它標榜的是漢方,標榜的是中藥,因為它直接接觸到女性私密處之後它也會吸收,因為可能它吸收的狀況,有的會造成經期混亂,也有可能導致比較敏感的人,可能會導致嚴重加強搔癢狀況。」

圖/TVBS
消基會表示目前市售的中藥衛生棉,因為中藥成分並非主要成分,而是附加成分,因此沒有納入檢驗項目當中,但就怕消費者每個人體質不同,加上是貼身用品恐怕會引起不適。

消基會律師張琬萍:「它既然是中藥,是不是也應該要受到藥事法相關規定的規範,而不是說你今天把它當成,成品的成分直接添加之後,不用對消費者做任何責任。」

中醫師杜穎純:「我認為還是建議不要加漢方成分,經由衛生棉,經由體內吸收以後,其實是會對婦科和內分泌造成影響。」

圖/TVBS
除了中藥、漢方衛生棉呼籲要制定嚴格規範,消基會這次總共調查25樣產品,其中4項的標示不合格;其中兩款使用方式、保存方法還有注意事項都沒有,另外兩款則是缺乏使用和保存方法,違反商品標示法,若沒有改善將可以開罰最高20萬元罰鍰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/22 13:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!