pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

鋒面到雨炸全台!雷雨胞環伺防雷擊  苗栗以北防豪雨

編輯 談雍雍 報導

2019/05/20 08:48
圖/TVBS 鋒面到雨炸全台!雷雨胞環伺防雷擊  苗栗以北防豪雨
圖/TVBS
注意,鋒面通過!今(20日)清晨中南部沿海已有局部降雨,白天隨著鋒面通過,雨區將會擴大,各地轉為有陣雨或雷雨的天氣。而中央氣象局上午也針對台北市、雙北市發布「大雷雨即時訊息」,因為雷雨胞旺盛,含有猛烈的閃電現象。此外受到鋒面影響,易有短時強降雨,台灣各地區及澎湖、金門將有局部大雨發生的機率,基隆北海岸、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣及苗栗縣亦有局部大雨或豪雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

 圖/中央氣象局
氣象局於上午6點38分針對台北市、新北市發布大雷雨即時訊息,持續時間至7點45分,提醒民眾慎防劇烈降雨、雷擊、9級以上強陣風,低窪地區慎防淹水。此外也提醒,苗栗以北有局部豪雨發生機率,且白天雨勢比較明顯,晚上北部雨勢趨緩,不過其他地方還是會有局部短暫陣雨或雷雨。至於溫度方面,由於東北季風增強及降雨明顯,北台灣將明顯轉涼,氣溫將從上午的 26、27度,一路下降至夜晚的20度左右,至於其他地方也會轉涼,白天高溫約28至30度,入夜後低溫約22至24度。

圖/中央氣象局
另外,天氣風險公司總經理彭啟明也在臉書發文提醒,「伴隨閃電雷擊的旺盛對流鋒面準備『登陸』北台灣」。並表示,今日8、9點鋒面主要降雨雲系將陸續接近抵達,中午以前,台中以北到宜蘭將有機會出現強降雨。下半天隨著鋒面南移,晚上進入巴士海峽,但鋒面的西側仍停留在台灣海峽到福建沿海,配合上西南風,鋒面的不穩定與西半部地形產生交互作用,仍要留意是否會有中小尺度對流系統發展起來,這在台中以南到高雄屏東都有機會,要提高警覺。

而週二(21日)鋒面大致上已通過,但仍有殘存水氣,仍有短暫陣雨或雷雨發展機會,但北部及東半部將逐漸有雨轉為多雲或較為陰沉天氣,週三(22日)降雨會更少,不過北東雲量仍較多。

根據氣象局觀測,截至今日9點為止,目前累積雨量,已雙北為居多, 新北市三芝121.0mm最多,另外北市大屯山、新北市白沙灣、北市竹子湖、北市鞍部、北市陽明山的雨量也都破100毫米。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2019/05/20 09:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!