pm2.5_icon
PM2.5值 21低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2019

作文「青銀共居」難度高 國中會考題型活潑

2019/05/19 13:42

周末是國中會考,18日考的國文科,作文取材是青銀共居,主要是要考年輕人跟銀髮族的相處模式,不少考生覺得難度很高,就連補教名師也認為這題目很有挑戰性。另外社會科也取材總統大選,以及宋朝王安石的變法,題型活潑。數學科則是考防曬係數以及廣告文宣等,跨領域的題目,讓會考更加多元化。

圖/TVBS
考生準備,進場拚會考,搶高分,18日第一天的國文科,作文題目就讓不少考生,覺得很有挑戰性。

作文取材是青銀共居,意思是屬於共居的其中一種類型,專門指青年人與長者共同居住,要考的是年輕人,與銀髮族互動相處模式,題型結合時下高齡議題,但考生表示主題相較過往題目,的確比較困難,連補教老師也認為青銀共居,對考生挑戰極大。

補教老師楊墨:「覺得還不太適合的年齡層次,可能你出現在哪裡,學測指考,或者大學的其他高普考,我都贊成,可是會考來講的話,可能對學生的要求上,稍微難一點。」

圖/TVBS
不僅國文科,社會科考題,則是考歷屆總統選舉變化,要推論近年社會現象,以及用過去宋朝王安石變法失敗,移到現代的穿越劇是屬於跨學科整合,數學科非選題則是考防曬係數,還有防護率轉換,甚至還要辨別廣告文宣真實性,相當多元。

補教老師楊墨:「你王安石你就必須,要有王安石的背景資料,言下之意這些東西,是在課本上獲得的東西,那課本上獲得的東西來講,你就必須要運用在哪裡,現在的環境裡面,有沒有跟他類似的,其實這是可以用,在學校裡面老師可以做引導的。」

圖/TVBS
考題越來越活,學生思維也得跟著時代走,才能抓住題目主軸,穩穩地拿下分數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/19 13:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!