pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2019

會考數學算防曬係數 試題取材生活化

2019/05/18 15:07
圖/中央社 會考數學算防曬係數 試題取材生活化
圖/中央社
108年國中教育會考數學試題取材生活化,例如用買咖啡攜帶環保杯、防曬產品的防曬係數等生活題材來考數學概念,檢驗學生運用數學解決日常問題的能力。

108年國中教育會考今天舉行第一天考試,第2科考數學,由於參加會考的都是國中應屆畢業考生,年齡層較低,為避免影響考生情緒,因此會考第一天不會公布試題,教育部則邀請國中教師現場解析試題,讓社會大眾瞭解命題特色。

高雄市大仁國中數學教師廖惠儀表示,試題取材生活化,相當有特色,例如用統計圖表要求考生判斷城市南北區的人口變化,以公園步道不同的地磚樣式探討數量問題,購買咖啡時有無自備環保杯可能導致價格不同,藉此考數學關係式。

台北市北投國中數學教師林柏嘉也表示,今年試題更重視生活中的數學素養,學生需要有連結具體情境和數學概念的能力,例如餐廳有很多不同店餐組合,用桌上剩餘的餐點來考代數推理,而森林遊樂區單程或來回搭乘纜車的不同組合對應不同費用,藉此考代數中的一元一次方程式。

非選擇題部分,林柏嘉指出,重點在於學生如何把情境轉化成數學問題,並擬定解題的推論方法,然後表達出解題過程和說明理由。

林柏嘉舉例,以防曬產品為題材,提供防護率算法,讓學生推算防曬係數(SPF),並融入媒體素養,讓考生用數學概念來辨識防曬廣告真實性;另外是探討公園中圓柱長度和影子的關係,以前考影長問題時都設想影子落在地面,這次的影子則落在地面和牆壁上,要用相似形概念解題,是傳統題型架構上的一大突破。

林柏嘉認為,前18題側重單一觀念,前9題運用國中數學概念即可解題,這個難易度安排有助於降低學生的焦慮感;但有兩種題型較有挑戰性,一是具體情境題,考生必須讀懂題意並擬定合適的解題策略,另一種是複合概念的幾何題,要先選定主要關鍵概念,再將其他觀念應用解題,數學整體試題難易適中。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/18 15:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!