pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/15
星期二
21°
23°
10/16
星期三
23°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
25°
10/20
星期日
22°
24°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2019

全職媽媽10個生活真面目 看完你還羨慕嗎?

作者 素素

2019/05/18 13:44
示意圖/TVBS 全職媽媽10個生活真面目 看完你還羨慕嗎?
示意圖/TVBS
【談談/素素聊媽媽經】 
「自從在家帶小孩後,我整天唯一接觸的人就只有寶寶,然後老公經常很晚回家,不然就出差,我仔細算一算,當了全職媽後,一天講不到十句話,我覺得好悶,好想回去上班喔!」Alice在社團裡無奈地留下這段話。
 
這是一份辛苦又寂寞的工作
近幾年來,虐嬰事件頻傳,許多爸媽生了孩子後,第一優先會考慮的送托對象便是親人,其次是夫妻雙方擇其一請育嬰假,而選擇後者的家庭也愈來愈多。因此造成不少原先在職場上打拼的孩子媽,生產後便被迫離開工作崗位。
 
「我沒有想到帶小孩會這麼累,因為沒有經驗,加上孩子小又不會表達,我常覺得很挫折。但是又沒有人可以傾訴或者幫助我,每次聽見孩子哭時,連我自己都想哭……」帶孩子帶到有點憂鬱傾向的全職媽並不少見。
 
而儘管安於在家帶小孩,也有全職媽仍感慨:「我們都不放心把孩子交給外人帶,所以當全職媽是我自願的。但是我也需要朋友,以前有同事可以聊聊天,現在大家沒有共同話題,早已很少連絡。每天在家照顧寶寶,說話沒人回應,我都快悶死了!」
 
「大家都以為我在家帶小孩很輕鬆愉快,但是實情是,我每天累得半死、找不到人說話、我很想出去走走,但我卻無時無刻被綁住、生活中只有孩子跟尿布。」
 
這些全職媽媽的心聲,你都聽見了嗎?
 
全職媽媽的生活其實是這樣
最近一則報導:全職媽媽罹患憂鬱症,而老公第一反應竟是:在家帶小孩很輕鬆怎麼會?此報導一出,許多全職媽媽一致感到憤慨,但它卻又真實反映了現代家庭的狀況。
 
其實全職嗎媽的生活並不如大眾想像得那麼輕鬆,她的實際生活是這樣的:
◎在家帶小孩看似無重要職責,實際卻身負重責大任。因為小孩顧得好不好,矛頭都會指向媽媽。
 
◎在家帶小孩看似想睡就睡、生活輕鬆愜意,但其實是作息大亂,完全以孩子的作息為作息,還要學會洗戰鬥澡,以及要適應上廁所時有一雙眼睛盯著你。
 
◎在家帶小孩看似不用上班壓力小,其實是孩子狀況難掌握,有時哭、有時不喝奶、有時生病、有時不睡覺,但孩子不會告訴你,媽媽得要自行分辨,請問這樣壓力是小還是大?
 
◎在家帶小孩不用處理人際相處問題,看似單純無憂;實際上是沒有機會跟人相處,必須忍受寂寞與孤獨,也因此缺少了友情滋潤及生活樂趣。
 
◎在家帶小孩看似伸手要就有錢,其實是買任何東西都要看伴侶臉色,要錢需要勇氣、沒錢只能認命。
 
◎在家帶小孩看似有很多時間做自己的事,其實是只有孩子睡著時才能做事,而且是作家事,不是自己的事。
 
◎在家帶小孩看似階段性任務,等孩子大了就可回職場;其實是孩子大了也可能回不去,因為可能被嫌跟社會脫節、不懂新技能。不然就只能從基層做起、重新累積經驗。
 
◎在家帶小孩看似不用一早趕上班真好,其實你早就半夜醒來N次哄小孩,一早又被挖起來餵奶過,而老公卻渾然不知,還羨慕你可以每天睡到自然醒。
 
◎在家帶小孩看似不用每天梳妝打扮好輕鬆,其實是你根本沒時間打扮,然後不小心照鏡子時會被嚇到、出門時不知怎麼打扮。
 
◎在家帶小孩看似只要照顧小孩就好,其實是除了照顧小孩之外,其他家裡的大小事也都是你的事,沒做好還會被指責「妳到底整天在家忙什麼」。

 
以上全職媽媽的生活真面目,請問你還羨慕嗎?
 
更新時間:2019/05/18 13:44

作者

素素

  • 女人的生活不外乎就是自己、婚姻、孩子及工作,但記得,永遠要把自己擺在第一位!照顧好自己,事事都順利!曾任多本母嬰雜誌主編,喜愛觀察及研究女性身心靈問題,擅長撰寫女性成長、兩性相處、親子相關文章。 部落格:素素閒妻涼母圓夢天地

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!