pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2019

養老啃老、重男輕女 《都挺好》太真實的超夯劇

作者 IQ劇樂部

2019/05/17 17:40
這一家子人,女的精明男的顯擺,見面就吵從未消停。圖/愛奇藝 養老啃老、重男輕女 《都挺好》太真實的超夯劇
這一家子人,女的精明男的顯擺,見面就吵從未消停。圖/愛奇藝
【談談/IQ劇樂部】

我其實不太愛看大陸的現代家庭倫理劇,兩岸民情大不同,咱們自由台灣男女平等、富而好禮(沒有自我感覺良好吧?)多年,儘管這幾年財富增長速度不如對岸,但我們的親子、人際關係還是民主正能量居多,吵架也不至於嗆爆。

但看《都挺好》裡蘇家人從頭吵到尾,我卻只有一個字形容:爽!

蘇家表面上是一個無限風光的家庭,但隨著蘇母趙美蘭(陳瑾飾)突然離世,毫無主見又自私小氣的蘇父蘇大強(倪大紅飾),養老安置打亂三子女的平靜生活。在美國工作的蘇明哲(高鑫飾)中年失業被迫回國還要挑起家庭重擔,致使與妻女疏遠。啃老的蘇明成(郭京飛飾)一直是媽寶,貪慕虛榮不走正道,導致事業和婚姻兩敗。而十八歲起就和家裡斷絕往來的小妹蘇明玉(姚晨飾),成就最高,在蘇家一次次危機中出手相助,最終,三子女領會到家人的重要,大結局實現親情的回歸。

陸劇家庭題材大多鋪陳繁雜又碎唸,《都挺好》打破一團和氣的窠臼,赤裸裸揭開中國式家庭的真面目,在劇中隨處可找到你的痛點和焦慮。

再者,《都挺好》單單只講蘇家四個人之間的喜怒與矛盾,不談媳婦們的家庭,主軸明快俐落。

神啊,請給我一個像石天冬(楊祐寧)這般個性好又是主廚的好男人。圖/愛奇藝
全劇我最愛的就是蘇家三女兒蘇明玉,在重男輕女的家中長大,哥哥吃雞腿她吃泡飯,蘇母有錢給哥哥去旅遊,卻不幫她買高考複習資料,蘇母砸鍋賣鐵甚至賣掉明玉的房間,只為讓兒子們上大學,但學霸女兒卻被要求讀免費的師範學校。明玉大二起跟家裡斷絕往來,遇到貴人蒙總(張晨光飾)栽培提拔,一路做到眾誠集團總經理。

姚晨女強人的形象不陌生,包括《武林外傳》郭芙蓉、《潛伏》王翠平、《離婚律師》羅鸝。《都挺好》裡與只想平凡當廚子開小餐館的石天冬(楊祐寧飾)談戀愛,是全劇唯一的感情線,我要是有石天冬這種男人,早不顧一切嫁了。

大戲精倪大紅演又孬又鬧的蘇父,好看的讓觀眾又讚又罵。圖/愛奇藝
倪大紅飾演三個子女的父親蘇大強,在家沒有話語權、被子女看成窩囊廢的他,在老婆過世後,經常向子女們提出各種無理要求,投資失敗要兒子找回錢不然就跳樓,保姆騙婚他全怪子女拆散。對大兒子予取予求,對二兒子能躲就避,對小女兒愧疚到不敢見她,好為難又互斥的父親角色,倪大紅轉換個性毫不違和。有時覺得他好可憐,更多時候覺得他好可惡!

大兒子蘇明哲,典型的「中國式長子」。清華大學畢業後,留學美國史丹福大學,後定居於美國,直至蘇母逝世後才回國,卻因此丟了工作,為了彌補過去不能在父母面前盡孝的遺憾,不顧自己家庭的經濟狀況一心想把蘇大強接到美國居住,從而引發小家庭危機。

二兒子蘇明成,從小備受母親寵愛,賺的多,花的更多,蘇父偷偷記下他從家裡拿的「每筆帳」,蘇母過世後,好面子的二媳婦逼著蘇明成負起照顧蘇父的責任並分期還債,雖因此離婚失業,卻也讓蘇明成體認到為人子女的義務,發奮工作找回幸福。

張晨光、田麗在劇中是夫妻,看著聽著就有台灣味兒,都挺好~。圖/愛奇藝
老蒙(張晨光 飾),眾誠集團董事長,蘇明玉的伯樂兼恩師,後半段明玉反而扮演蒙家和事佬,並幫老蒙教育小蒙逐步接班。蘇明玉對自個兒家事束手無策,但解決別人的家務事卻是一把罩。

《都挺好》是2019年上半年最火紅的陸劇,媒體評論「人物塑造鮮明,演員表演到位」「既不甜也不虐,它很現實,很痛但也很暖」。觀眾的反應階段依序是:這有啥好看的 → 不屑地看兩眼 → 血壓直線上升 (被氣的) → 根本停不下來……。

最後蘇大強和蘇明玉有段爭執的對話,或許可以做為這齣戲的註腳:

蘇父:「你們誰關心過我,照顧過我?你以為施捨兩錢,就是對我好了?弄個大房子雇個保姆,拿我當犯人一樣,把我關在房子裡監視,這就是對我好嗎?現在房子賣了,錢我也給你們了,誰也管不了我了。」

明玉:「我們就是平常太縱容你了,才讓你現在沒皮沒臉為非作歹,我們要把肉割下來給你吃,才叫孝順嗎?自打我媽過世,你幹了多少沒皮沒臉的事,你還值得兒女尊敬嗎?別人的父親,都是想方設法來保護孩子,你千方百計地給我們添噁心添堵,闖了禍脖子一縮,讓我們給你擦屁股,自己還死不認錯胡攪蠻纏,我媽說的沒錯,你就是個窩囊廢。」

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/17 17:40

作者

IQ劇樂部

  • 資深媒體人,製作過許多政論節目,昔日追著新聞跑,如今是追劇專家。日劇美劇都愛看,韓劇陸劇最擅長。不喜隨波逐流,但推薦的戲都領先潮流。新聞看見真實人生,戲劇裡劃人生現實。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!