pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/16
星期六
20°
28°
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2019

王元德薄瓷剔透 優雅狂野任揮灑

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/05/17 23:37

藝術家王元德2012年開始投入薄胎陶瓷的研發創作,他的作品2018年入選拉脫維亞國際陶瓷雙年展,【藝文潮】獨家揭開薄瓷技藝。

圖/TVBS

當汽球洩完氣薄瓷成形,這就是王元德的獨門技藝,在展場上,王元德的薄瓷,最能看出胎體的透光性,有一種無慾清心的脫俗感。

他帶有即興手法的技法,在雙層瓷上出現鏤空,胎體曲折起伏不像手做。

陶藝家王元德:「我只是在這雙層杯的器皿上面,把一些透光跟雕塑元素,把它帶進來,失敗率滿高,失敗率在於它燒製的過程中。」

小小工作室內,王元德以充氣機打出小汽球,旋轉打結,固定在塑膠轉換接頭上,開始在轉盤上沾上日本瓷土,以塑膠片為刀,刮平表層,自然擴散。

以橡膠筆在瓷土上修飾,這樣子話就會有鏤空,其間不斷上色,浴室拆下的抽風機微風輕吹,基本上這是非傳統做陶瓷的方式,不同顏色瓷土混色調色,有些作品上了4個顏色,做完坯體再做杯足,也是逐一手修。

陶藝家王元德:「基本上我覺得創作的過程,是一種自我療癒。」

60年次的王元德,學的是雕塑,一路從原型雕模師,產品設計師,禮品進出口業務行銷,累積豐富的產品開發經驗。

2011年和友人在大陸創立品牌,2013年回台發展,走上薄胎瓷創作之路。

圖/TVBS

陶藝家王元德:「當初我在做薄胎的時候,我也沒有考慮到,甚至沒有想過國內可以接受或喜歡(薄瓷),我喜歡做我沒辦法掌握的,或者不曾做過的東西。」

薄胎瓷造型越奇特,失敗率越高,王元德向薄度挑戰,未進窯燒前的坯體比蛋殼還脆弱。

玩出各式顏色,彩虹環狀如星體,扭曲傾斜,更是王元德所愛。

陶藝家王元德:「它第一次燒的時候,我讓它全部塌下來,是扁的,唯一完整形狀是白色的區塊,因為這區塊燒成溫度比較高,所以不會變形。」

藍色小杯上的肌理,流露出文藝復興風尚的優雅,它經過三次上色,以抽象畫精神完工。

工作室內一球一球,即是孵化的坯體,彷彿子宮內的胎兒,要經過素燒和二燒,才能夠落地成形。

這件首次曝光的實驗作品,扭曲如皺摺的報紙,是利用溫度來變形。

陶藝家王元德:「用窯溫的溫度,在1240到1260度之間產生不同變形。」

圖/TVBS

0.1到0.01公分厚的薄瓷,置於燈光之下,變化出色彩層次與肌理紋路,薄瓷藝術是王元德抽象即興的園地,幻化變造無限可能。

陶藝家王元德:「我的作品,基本上在做的過程中都是比較即興,它的結果都不是我可以完全預料。」

王元德2017年獲得,臺灣陶藝獎的評審推薦獎,2018年入選,拉脫維亞國際陶瓷雙年展。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/18 00:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!