pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2019

老樂園翻新重生 能再創當地觀光榮景?

記者 李頂立 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/05/12 21:37
圖/TVBS 老樂園翻新重生 能再創當地觀光榮景?
圖/TVBS

部分老樂園或遊憩場所因為不合時宜,逐漸沒落被市場淘汰。而將這些閒置或廢棄空間注入新生命活化,台灣有不少成功典範。像是苗栗香格里拉樂園,勤美學進駐後,將舊有歐風噴水池重新打造成具有在地文化風情的竹編藝術,食材、器具取自當地,也吸引青年回流返鄉。而十鼓擊樂團接手台南仁德糖廠,保留舊有廠區並結合表演藝術和極限運動,成為地區旅遊指標,更帶動附近閒置廠房翻新成觀光工廠,讓仁德成為台南新興觀光區。

春日暖陽,從竹編不規則的縫隙裡灑落而下,這一大片青綠草皮的正中央,巨大的裝置藝術,被白色帳篷圍繞著,這是勤美學的代表作,也是舊樂園重生的起點。

勤美學執行長何承育:「這個作品就是國際電影大師王文志老師,然後跟我們在地的八十幾位員工,一起共同完成的作品,那我們用的是在地的五千多根竹子。」

很難想像,同樣的位置,過去香格里拉樂園,原本是歐式宮廷風的噴水池。

勤美學執行長何承育:「以苗栗來講,其實在地的同事們,從小都是做家庭代工出來的,所以他們對竹編來講,這樣的一個技藝是非常熟悉的,所以我們在老樂園改變的時候,反而是用很在地化的思維來做出國際的高度文化與記憶的地方。」

圖/TVBS

用新思維活化棄置空間,園區內處處可見,過去的森林體能訓練區,樹枝曲折蜿蜒,團隊經過討論,以不傷害原生樹木的方式,建置一個個貓頭鷹外型的樹屋。

勤美學執行長何承育:「大家會覺得樹屋怎麼是黑色的,其實他是在呼應苗栗造橋這邊,過去是產炭很有名的地方,其實炭本身燒製的這個技術,也是讓樹屋可以防腐的一種,傳統的一個技藝。」

走進露營區的帳篷裡,撲鼻而來的清香是苗栗知名的藺草蓆子,床具上的藍染,也是客家文化代表,融入在地特色,更進一步深化體驗。

記者李頂立:「頂立現在戴著草帽,手裡提著小竹籃,站在田園裡頭,村長我們現在準備要做什麼呢?」

勤美學村長王耀:「是我們待會要來採集,烤披薩用的香料以及做飲料要用的香草。」

記者李頂立:「沒錯其實在整個園區裡面,其實是規劃了三個田園區,裡頭有各式各樣的作物及香草,讓民眾能夠來實際體驗。」

剪下一束丁香羅勒,再摘點帶有芥末香的金蓮花,這是比薩醬料的香氣來源。

圖/TVBS

勤美學村長伯瑋:「這邊其實就是我們在食物的部分,讓大家可以有一個自己的創意的感覺。」

現採摘的香草,新鮮入菜,經過柴火窯烤呈現迷人色澤。

一路帶著我們手作體驗的村長伯瑋,過去其實在新竹擔任國小老師,勤美學訴求「人和在地的連結」,讓他有返鄉貢獻的機會。

勤美學村長伯瑋:「一部分是想回鄉工作的關係,看到勤美學在做的東西,跟苗栗在地鄉土客家很有關係,覺得說這個跟我當初,想要發現的事情一樣。」

勤美學執行長何承育:「目前有大概100個員工,有80個是本來老樂園的員工,另外20個就是屬於年輕人,願意回鄉來這邊跟我們一起做一些有趣的事情,希望透過這樣的方式,各行各業的創造力,把在地的文化再做一次新的詮釋和轉換。」

讓在地青年返鄉,使用的食材、器皿也都取自苗栗,讓當地產業能有被看見的機會,棄置空間活化重生,台南也有成功例子。

台南仁德區的舊有廠房裡,傳來陣陣鼓聲。

演出人員一手鼓棒、一手羽扇,在透光屏幕上投影出巨大人影,鼓聲如雨點般打下,一旁的工廠齒輪也緩緩轉動。

圖/TVBS

十鼓文創園區經理吳翠敏:「製糖工廠裡面,我們特別把它完完整整的保留下來,然後將它這邊打造成一個,很棒的一個環境劇場。」

這邊原先是個老糖廠,從日治時期就開始營運,2003年時停產閒置,十鼓擊樂團2005年接手向台糖承租,開始進行一番大改造。

十鼓文創園區導覽宋美櫻:「它從那個甘蔗汁沉澱以後,就放到這裡的加溫器。」

一個個巨型的蒸發罐、結晶罐,保留製糖的完整產線,而棄置機具也注入新生命。

記者李頂立:「過去在糖場的修護所裡,是存放著各式各樣的機具,即便糖廠廢棄這些機具依舊被保存了下來,像在我眼前,您所看到的這個置物工作空間,其實過去是1977年就存在的車床,另外可以再抬頭往上看,這個燈罩看起來是有些熟悉,原來也是工人使用過的工地帽。」

十鼓文創園區經理吳翠敏:「早上來這裡喔,讓人家可以非常非常的舒服喔!」

7.5公頃的園區,天空步道連結各廠房,有工業遺產,有環境劇場,甚至還有各種高度刺激的遊樂設施。

圖/TVBS

記者李頂立:「好,頂立現在的位置,是在園區裡面的糖蜜儲存槽的上方,這邊大概是四層樓高的位置,而且為什麼我現在要全副武裝呢?因為這邊有項極限運動,大哥我可以開始了嗎?」

十鼓文創園區工作人員:「好,可以,123!GO!」

記者李頂立:「整個過程可以說是非常刺激,而且我從四層樓來到地面,其實才花了大概5秒鐘的時間而已。」

十鼓擊樂團副團長楊有文:「我們是表演藝術起家的,所以我們想說讓更多年輕人,來認識到十鼓擊樂團,認識到糖廠,所以我們想了很多的方式,比如說現在年輕人喜愛的極限運動,我們不斷的去創新,我們想說變成一個,文創的一個迪士尼。」

仁德區曾是台南工業發展重鎮,但產業一度沒落,近年來在十鼓與鄰近奇美博物館的帶動下,有更多閒置廠房跟著轉型成觀光工廠,包含奇美食品福工廠,台南家具產業博物館,虹泰水凝膠世界等等,成為新興旅遊觀光區。

重新開發閒置用地,企業似乎看到了商機。

圖/TVBS

記者李頂立:「您可以看到一個舊式的歐風城堡,這邊曾經是享譽中台灣的東山樂園,而目前看起來似乎也有重生的機會,你可以看到在它外牆的部分是架起圍籬,而內部是正在趕工當中,未來號稱要打造亞洲最大的寵物樂園。」

地標城堡重新拉皮彩繪,東山樂園在2008年底歇業後,2014年由海灣國際開發公司接手,斥資20億元要將2萬坪園區翻新再造,以毛小孩為主要客群,預計年中開幕。

台中大坑里里長曾朝煌:「希望它能夠用在地的人幫它們工作,大坑的產業就是有竹筍椪柑,這可以結合在一起。」

世新觀光系教授陳家瑜:「它要非常即時的去掌握,比較年輕世代他們現在喜歡的是什麼樣子的文化,是什麼樣子的事物,然後讓自己的樂園不斷有話題。」

樂園能帶進人流,帶動周邊觀光以及地方就業機會,但如今交通便利,出國成為旅遊首選,如何能抓住當地主題特色,從在地化走向國際化,也許才是樂園重生的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/12 21:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!