pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2019

致癌風險?美研究防曬乳成分 醫:適時適量塗抹

記者 王百櫻 / 攝影 陳弘毅 報導

2019/05/17 20:24
天氣愈來愈熱,許多民眾都會擦防曬乳,不過美國近期有一項研究報告指出,防曬用品的四種成分有致癌風險,但國內的皮膚科醫師認為,民眾不需要過度緊張,因為這並不是大規模、長時間的研究,另外,民眾如果長時間暴露在紫外線下,可能引發皮膚癌,建議還是適時、適量的擦防曬,比較安全。

圖/TVBS
記者 王百櫻:「天氣熱,許多民眾外出都會擦防曬乳,不過美國一項研究指出,這當中可能暗藏致癌危機。」

不管是擦的或是用噴的,市面上販售各種不同的防曬乳,如今卻有研究表示,防曬用品有致癌疑慮。

美國雜誌JAMA的期刊研究,找來23人分別使用4種防曬用品,塗在身上75%部位,每天4次、持續4天,停3天後,發現有4種成分,在血漿中最大濃度,都超過美國食藥局的標準,有致癌風險,不過皮膚科醫師認為,不需過度緊張。

圖/TVBS
皮膚科醫師 袁上雯:「每次擦皮膚的75%面積,算是很大面積,不是我們平常每天會使用的量,我們平常每天露出來的手腳、臉的部分,其實沒有這麼大的面積,所以他被身體吸收的量,也是超過我們平常的用量。」

醫師表示,這項報告結果,並非大規模、長時間研究,尤其當中所指的4種成分,也不是每款防曬用品都有使用。

使用防曬用品,如果是在戶外,每2小時要補擦一次,室內大約4到5小時;但如果長時間暴露在紫外線,可能引發皮膚癌。因此,怎麼正確防曬、更顯得重要。

圖/TVBS
民眾:「夏天的話,就是要選擇防曬係數比較高的,冬天就選擇,防曬係數不用比較高的。」

民眾:「通常3個小時(補擦防曬乳)。」

多數民眾對怎麼塗防曬都有概念,另外選購產品時,要注意是否有標示食藥署字號,適時適量的使用,還是比較安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/17 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!