pm2.5_icon
PM2.5值 3低
07/18
星期四
27°
30°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
26°
31°
07/23
星期二
27°
31°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2019

移動書車+送書到定點 提高偏鄉閱讀力

攝影 高志宏 報導

2019/05/17 20:34
全台閱讀力在最近十年有大幅的成長,根據教育部統計,在107年不只全台圖書館藏書量增加,借閱率也從過去的每人2.25冊提升到3.30冊,閱讀習慣逐漸養成,不過在花蓮,平均的借閱率只有1.87本,低於全台平均,不過全縣的統計部分,出現了特殊的現象,位在資源較匱乏偏鄉,數字反而排在全縣前面。

圖/TVBS
擺放桌椅準備就緒。

行動書車圖書館員:「書車在是比較簡單,方便學校邁向第八年。」

時間一到,小朋友衝出教室,直奔行動書車而來。

行動書車圖書館員:「來,來,還書。」

還書之後,馬上走到書車旁。

小朋友:「借1本就好。我想借2本。」

圖/TVBS
小朋友邊挑選邊討論,這回還有小活動。

行動書車圖書館員vs.學童:「借3本。 (來,棒球門票。) 耶,有棒球門票。」

誘因讓小朋友多借點書,而一借到書,他們迫不及待翻閱。

學童:「睡覺吧,看到北極狐,是怎麼打哈欠,不能打開了,它被撕破了。」

這是花蓮秀林的行動書車,各個月都會巡迴鄉內16所國中小學。

學童:「我喜歡看這個動物在哪裡,因為動物很可愛也很好玩,牠們也會躲起來。」

全台閱讀力,借閱率最近10年,以每個人2.25冊人變為3.30冊,不過在花蓮縣(107年),一個人是借1.87本,低於全台平均,不過閱讀率最高的鄉鎮,則是落在偏鄉秀林以及豐濱,秀林用行動車。

佳民國小校長 游彥中:「書車喔,他的書也都是,定期有在更新,當然我們學校也有圖書室,我想兩個地方,這個書籍的總類會不一樣,站在推動閱讀角度的立場,當然希望孩子多接觸。」

圖/TVBS
豐濱則是圖書館館長騎著摩托車,送書到定點。

豐濱鄉圖書館長 鍾萬能:「就是讓小朋友就近接觸到這些圖書,引起他們閱讀的興趣。」

為什麼這麼做?主要是因為距離因素,以靜浦國小來說,到豐濱圖書館有19公里路程,對於學生而言,交通實在不方便,為了讓小朋友能多接觸書籍,館長不辭辛勞衝衝衝。

豐濱鄉圖書館長 鍾萬能:「小朋友滿喜歡這些圖書的,只是說他們比較沒有機會來接觸這些書,我們把書搬到他們班級教室裡面,他們下課時間就可以看得到。」

效果反映在數字上,花蓮縣圖書借閱率,秀林鄉是43.61%,豐濱鄉達到37.61%,玉里鎮37.16%,至於借閱量方面,豐濱鄉平均一個人2.04冊,全縣排名第2,盡力排除先天不足,拉高偏鄉閱讀力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/17 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!