pm2.5_icon
PM2.5值 21低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

燒髮不是愛秀 義大利百年理髮廳:可加強髮質

記者 黃貞怡 報導

2019/05/16 16:27
圖/翻攝自Inside Edition YouTube 燒髮不是愛秀 義大利百年理髮廳:可加強髮質
圖/翻攝自Inside Edition YouTube
理髮師通常只要有把梳子跟一些剃刀或剪刀,就能幫客人處理三千煩惱絲,不過在義大利米蘭,有一間百年歷史的理髮廳,理髮師剪完頭髮後還會用火焰來幫客人修一下髮尾,號稱這麼做可以增強髮質。

頭頂燒了起來,不是在形容發燒身體不舒服,而是真的頭頂在冒火。

旁白:「他不用剪刀,他用的是打火機。」

印度有火燒髮,美國加州也有髮型師,在客人的頭頂生火,用火來取代手中的剪刀。

旁白:「頭髮在火燒過幾秒後,火熄了後,她的頭髮穿過梳子,掉落到地板上。」

這個燒髮技術來自義大利米蘭,這間有百年歷史的理髮店。

義大利傳統理髮師法蘭克:「我九歲就開始當理髮師了,現在我82歲了,這表示我當理髮師當了73年。」

在20世紀初,燒髮在義大利很流行,但後來逐漸式微,除了這間米蘭老店,依舊遵循傳統,而燒髮對頭髮來說有什麼好處呢。

義大利理髮師法蘭西斯卡:「這技術其實對頭髮是好的,為什麼要這樣做是因為當火焰,燒到被剪掉的頭髮時,頭髮裡的角質會增強,如果你只剪表層那髮質很脆弱,可能頭髮分成兩部分,也就是所謂的分岔。」

原來用適中的火焰,稍微燒一下髮尾,能讓頭髮更健康,增強髮質。

義大利理髮師法蘭西斯卡:「因為我們更在乎的是頭髮的健康,這個療程對髮質差的客人很好。」

理髮店的擺設,盡量維持原本的樣貌,牆上掛了滿滿的名人照,是理髮界的招牌老店。

義大利理髮師法蘭西斯卡:「我想,尤其是在80、90年代,幾乎所有米蘭的重要大人物,都來過這裡弄頭髮。」

燒髮不是為了要讓誇張的火焰畫面放上社群網路,而是理髮師認為,這對客人的頭髮有益,因此還特別訂製燒髮用的蠟燭。

義大利理髮師法蘭西斯卡:「這是燭芯不是蠟燭,這樣在弄火時,不會有太多東西滴下來,要不然頭髮會受損。」

用特別細的蠟燭,才不會蠟把客人的頭髮,滴的到處都是。

義大利美髮師:「我們有專門的蠟燭供應商,他們提供的蠟燭,蠟的量是正確的,這個特別的東西,需要特別的方式來做。」

店裡的一切都是遵照父執輩交代下來的方式來做事,店內不放音樂,只有剪刀發出的喀擦喀擦聲響,燒髮不是新潮,而是一種復古的米蘭美學。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/16 16:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!