pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
27°
31°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
26°
06/24
星期一
24°
27°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

逃稅僅罰6萬! 財部訂「名醫條款」最高罰1億

記者 畢倩涵 / 攝影 楊清波 報導

2019/05/14 12:18
立委點名壢新醫院院長,涉嫌逃漏稅高達5億,財政部也將修正草案,制定名醫條款,從現行的最高罰6萬,若情節重大能罰1億元,會計師表示,像是醫美、植牙或健康檢查,有些沒有健保給付,讓不肖醫師逃漏稅,對此醫美診所院長表示,為了防範針對自費項目都會開立收據。

圖/TVBS
一頭白髮,他就是被立委點名壢新醫院院長張煥禎,涉嫌逃漏稅高達5億元台幣,不過按照現行法規,最多罰6萬,財政部將修正草案,制定名醫條款,加重罰則。

會計師周志誠:「未來的處罰規定是說,一般來講草案併科罰金上限到500萬元,也就是從6萬提高到500萬,這是一個問題,對於惡性重大的可以加重處罰,最高到1億元。」

圖/TVBS
現行稅法,有兩種裁罰方式,依行政罰,如果未申報逃漏稅,最高能罰三倍,但因為一罪不二罰,刑事罰優於行政罰,即便欠了上億元的稅,也只會開罰六萬塊,實在太輕,基本上名醫,年薪至少200萬起跳,規模大一點的,年收入3億都有,專家認為,診所有些非健保項目,比較容易逃漏稅。

會計師周志誠:「他健保沒有給付的部分,那些醫療給付,像是醫美跟牙醫的整牙。」

除了醫美跟植牙,健檢有時候也不會開立證明,部分非健保給付的收入,不肖醫師可能會轉到其他帳戶,來隱匿所得

圖/TVBS
(非逃稅醫師)醫美診所院長王祥亞:「美容手術,或是我們打雷射打微整形,事實上這些都是健保不給付的,我們每個病患來診所治療或開刀,我們都一定會開立收據。」

因為名醫制定的逃稅條款,最快下半年上路,以免逃高額稅罰則過輕,讓一分錢都逃不了的受薪階級,無法接受。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/14 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!