pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2019

肛門搔癢害羞脫褲看診 周圍冒密集白斑「罹患兩種癌」

編輯 賴俊佑 報導

2019/05/12 22:42
示意圖,非當事人。圖/TVBS 肛門搔癢害羞脫褲看診 周圍冒密集白斑「罹患兩種癌」
示意圖,非當事人。圖/TVBS
一名50多歲的男病患長期屁股搔癢,卻因為隱私部位羞於見人,每次看診只拿藥不檢查,直到碰到一名堅持檢查的醫師,才發現男病患的肛門有許多白色斑塊,且肛門進去1公分的地方,還發現直腸癌病灶。

圖/翻攝自 YouTube
皮膚科醫師蔡佳芬在節目《醫師好辣》表示,曾在門診看過一名年約50歲的男病患,因為屁股搔癢問題四處看診,卻因為不好意思脫褲子給醫生檢查,只跟醫師拿止癢藥膏,不願意做詳細檢查。
 
蔡佳芬表示,雖然擦藥可以緩解搔癢,不過她堅持要檢查過病情後才會開藥,經百般勸說病患終於肯到門簾後檢查,不料檢查發現「他的肛門上面已經有一些比較厚厚、硬硬,變成白白的,跳躍性的一些皮膚斑塊」,看起來不像是一般性的「肛門搔癢」或「肛門濕疹」,於是要求病患轉到醫學中心做切片檢查。

圖/翻攝自 YouTube
結果切片檢查發現,該名病患得了罕見的皮膚癌「乳房外佩吉特氏症」,同時在直腸科檢驗,發現肛門進去不到1公分的地方,有直腸癌病灶,等於一次罹患兩種癌症。

蔡佳芬指出,近年「肛門搔癢症」的患者越來越多,除了衛生習慣不佳,過度清潔也會造成肛門搔癢症,尤其越來越多人喜歡用濕紙巾或清洗劑多次清潔,造成肛門周圍紅腫、脫皮;醫師建議,除了用清水清洗肛門外,人在外面用衛生紙沾清水擦拭,就能有效清潔肛門了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/13 12:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!