pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2019

學測滿級分人數大增 大考中心:數學鑑別度最佳

2019/05/09 12:45
圖/TVBS 學測滿級分人數大增 大考中心:數學鑑別度最佳
圖/TVBS

108學測數學滿級分人數大增,遭外界質疑試題鑑別度。大考中心今天表示,近5年學測以數學科鑑別度最好,未來如要區分高分群,可考慮將第15級分再細分3級,但還須再研究。

大學入學考試中心舉辦的學科能力測驗,成績可用來參加大學個人申請管道。108學年度大學個人申請管道日前公布第1階段篩選結果,因不少熱門校系通過篩選人數大增,引發外界質疑學測的鑑別度、級分是否夠用,大學入學考試中心今天特別舉行108學測試題鑑別度說明會。

大學入學考試中心主任張茂桂指出,近5年學測國文、英文、自然、社會等4科的級分人數分布圖大致穩定,今年數學科圖形變動相對較大,顯示低分組區分功能提升,但高分組區分功能略下降,但如果單純要求穩定度,等於將過去考試視為絕對標準,不容改變,這樣可能限制命題精進。

大學入學考試中心副主任鄭中平表示,鑑別度是指試題區分不同能力考生的程度,觀察近5年學測選擇題,以數學科平均鑑別度最好,今年學測數學科滿級分7728人,比去年增加1倍以上,導致外界質疑數學科鑑別度,這可能是因為社會認為的鑑別度和測驗所謂的鑑別度不同。

鄭中平指出,今年數學試題對整體考生的鑑別度提升,但如果社會期待學測要區分高分群學生,試卷就必須增加偏難題目,但可能因此讓不少考生得分變低,導致部分考生放棄學習,同時也降低對整體考生的區別功能。

對於外界建議增加學測級分,大學入學考試中心副主任黃璀娟指出,學測每科設計為15級分,就是給考生容錯空間,即使錯少數試題也有機會獲得15級分,過去曾有大學建議增加學測級分,但經過討論後仍維持15級分,主要就是希望大學在學測成績外,能以更多元的方式取才。

張茂桂表示,如果真的要區分出高分群學生,在考招方向不變、學測基本理念不變、15級分設計不變的情況下,建議可考慮將第15級分再細分為3級,但應在各校篩選學生時,發生同分超額而必須進一步比序時才採用。

黃璀娟指出,將學測第15級分再細分為3級的方案,是否真的能有效鑑別出高分群學生,還需要蒐集資料進一步研究,未來經過評估分析後證實可行,才會考慮提案交招聯會討論。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/09 12:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!