pm2.5_icon
PM2.5值 7低
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
31°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
28°
31°
08/26
星期一
28°
30°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

發票中千元拍照發炫耀文 超商兌獎「被人冒領了」

編輯 賴俊佑 報導

2019/05/06 20:25
圖/翻攝自 臉書 發票中千元拍照發炫耀文 超商兌獎「被人冒領了」
圖/翻攝自 臉書
發票還在手上,1000元獎金卻飛走了!彰化員林市凃姓女子上個月對發票中1000元,開心將中獎發票拍照上傳至個人臉書,沒想到上週拿發票到超商兌領時,卻被告知已被人領走,無法重複兌獎,後來經查得知,有人透過財政部官方統一發票兌獎APP,直接掃照片上的QR code將1000元匯入指定帳戶,讓她驚呼「原來發票兌獎不需要發票本人」。
 
凃女指出,上個月對發票時對中4張,其中一張是1月生日當天到台中逛夜市,在自動收費停車場繳停車費的發票,中了5獎1000元,當時中獎沒有想太多,直接拍照就上傳臉書分享,沒想到獎金當天就被領走,直到上週四(2日)才發現無法兌換,致電電子發票客服聯繫確認無法兌獎,並得知冒領人是一名出生地在台南R開頭身份證字號的男子,用APP兌換並匯入指定戶頭,讓她氣得報警。
 
過去,統一發票5、6獎可以在郵局、超商兌領,今年起郵局不再提供服務,小額獎金可持紙本證明連到超商和基層金融機構兌換;而財政部今年上路的官方APP,民眾可透過手機門號綁定指定帳戶,直接掃描電子發票熱感應紙本上QR code,5、6獎獎金就可以直接匯入指定帳戶。

發票示意圖。圖/TVBS
中區國稅局員林稽徵所發言人胡慧玲指出,民眾使用財政部APP掃描兌獎後,仍須保存紙本證明聯備查,持有發票正本的中獎人發現遭人不當冒領,經查明屬實後,可依《統一發票給獎辦法》第15條,移送司法機關並追回獎金,冒領人將吃上詐欺官司。
 
胡慧玲表示,目前尚未接獲其他透過官方APP疑似冒領的申訴,呼籲民眾對無紙化兌獎有信心,並鼓勵民眾多使用電子發票載具歸戶,無紙本就完全不必擔心遺失、冒領問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/06 21:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!