pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
26°
09/21
星期六
26°
27°
09/22
星期日
24°
27°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

軍機失事沉睡深山40年 少校遺孀淚崩入山招魂

編輯 方佳琳 報導

2019/05/06 16:32
包正豪日前前往苗栗南庄向天湖登山,憑弔這架陸軍觀測機殘骸。圖/翻攝自包正豪臉書 軍機失事沉睡深山40年 少校遺孀淚崩入山招魂
包正豪日前前往苗栗南庄向天湖登山,憑弔這架陸軍觀測機殘骸。圖/翻攝自包正豪臉書
「四十年了,我終於來帶你回家。」淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪日前到苗栗南庄向天湖登山,聽聞附近有一架著名的陸軍觀測機殘骸,因此順道前往該處,憑弔失事軍機,沒想到這架失事觀測機殉職軍官的家屬,得知飛機殘骸還在失事現場,因此聯繫包正豪取得正確位置,並在當地進行40多年來首度的招魂儀式。

包正豪帶著劉少校家屬,前往當年飛機失事地。圖/翻攝自包正豪臉書
包正豪在臉書上還原故事經過,他登山後PO出現場與國旗的合照,表示「這個地方真的需要一面國旗,應該要有也值得有!」然而這篇貼文經過新聞媒體報導後,當時不幸罹難劉傳集少校的家屬與包正豪聯繫,希望能上山完成40年前沒有完成的心願。

包正豪表示,當年飛機失事後,劉傳集的遺孀曾想上山招魂,但軍方考量山路難行,且劉妻當時懷有身孕,招魂儀式因而作罷,過了40年,包正豪PO出的貼文,引起劉家人關注,因此劉傳集的遺孀發簡訊給包正豪尋求協助,包正豪也決定陪同家屬前往。

圖/翻攝自包正豪臉書
包正豪透露出發當天,一行人半扶半走地,花費了比平時3倍的時間走到殘骸處,一抵達現場「就聽見那撕心裂肺的哭聲,40年的不甘與想念,都化作淚水」,包正豪也感嘆「魂魄歸來兮」。

據《聯合新聞網》報導,該架編號8012陸軍航空隊觀測機於1978年5月某日下午失事,觀測中隊的副隊長劉傳集少校與陳高才上尉進行儀器訓練時,不幸失事墜毀在南庄向天湖,造成一死一重傷。

圖/翻攝自包正豪臉書
去年7月有山友發現8012觀測機,但網路上查詢不到相關資訊,成為山友間的謎團,直到有軍事迷找到資料,才確認是40年前的失事觀測機,由於當年軍方封鎖消息,也就讓機身沉睡在迷霧森林中。

劉妻事後也在臉書上表示,「這一等就是40年」,到了現場看見飛機殘骸撞得支離破碎,「我的心都碎了,親愛的...我好痛...好痛啊!」劉妻提到當時丈夫被送往醫院時,大量失血過程中,拉開飛行衣手臂上的拉鍊,取出皮夾內她的照片,緊緊握在手心中,「這麼艱難的過程中你是多麼疼痛,你是多麼不放心身懷六甲的我」,如今40年過去,劉傳集少校的妻子總算能將丈夫的魂魄引回家,一了心中的遺憾。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/06 21:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!