pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

雙北80年歷史中正橋改建 拼4年後完工

記者 劉亭廷 / 攝影 莊沛文 報導

2019/05/06 22:28

銜接雙北市重要交通樞紐的中正橋今天(6日)舉辦開工,柯文哲跟侯友宜都出席動土儀式,柯文哲也說要利用明年春節的六天閃電拆除重慶南路高架橋,這可說是北市近年最具規模的橋梁改建工程。

圖/TVBS

拆建中正橋喊了十年,台北市長柯文哲,跟新北市長侯友宜,終於跨縣市合作出席動土。

台北市長柯文哲:「中正橋年代久遠,本來耐震防洪都不夠,該修了,因為有拆忠孝橋引道的經驗,到時候就比照(處理)。」

有史來最大拆橋工程,柯文哲胸有成竹,說要把雙北交通黑暗期降到最低,只不過前後工程恐怕耗費將近4年。

圖/TVBS

記者劉亭廷:「配合拆中正橋,重慶南路高架橋,明年春節就要完全拆除,改成平面道路,到時候斜街中正橋,就是雙向各三車道,但也多了不少紅綠燈。」

中正橋要怎麼拆新橋如何蓋,從這個月開始做前置準備,包括施作圍籬跟便橋,工程之後分為四階段,從今年九月開始,水快往中正橋以及,中正橋往提快跟環快,還有中正橋主線改道便橋,期間也會開始施作新主橋與匝道,明年春節拆除重慶南路高架橋後,就會進入第二階段,也就是施作重慶南路的平面道路,以及再一次改變水快往中正橋的便橋,前後預計耗時6百多天,第三階段則是後年十月,從台北往新北市新主橋就能完成,第四階段則是2022年,台北新北雙向完成新主橋。

民眾:「會比較好啊,(怎麼說?)就好像忠孝橋一樣嘛,你整個車流量來講(會變好),整個路線變寬。」

圖/TVBS

民眾:「改變交通必須要有一個損失,就是不方便,所以一定要面對的。」

周邊民眾相當期待路面變廣,只不過未來三年通勤台北新北之間,要用中正橋恐怕還是要有點耐心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/06 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!