pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

「烏魚子、牛蒡、枇杷膏」入巧克力 奪世界銀銅

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

2019/05/06 15:12

有想過烏魚子也能做成巧克力嗎?不只如此,連枇杷膏和牛蒡風味的巧克力都有,老闆還在去年世界大賽中為台灣奪得一銀一銅的殊榮。

圖/TVBS

念著這味甜系列專題,今天要帶大家介紹,位在台北一間巧克力專賣店,這間店最大特色,就是老闆打造了完整的煉製基地,而且還能買到烏魚子、枇杷膏和牛蒡風味的巧克力,而且這些特殊口味,還在去年世界大賽中,為台灣奪得一銀一銅的殊榮。

甜點工作室主廚楊豐旭:「大概加入跟烏魚子,是1比1的高粱酒。」

58度高粱浸泡半小時,再用噴槍烘烤烏魚子表面,燒成漂亮的金黃色。

圖/TVBS

甜點工作室主廚楊豐旭:「刨起來會比較不容易結塊。」

烏魚子細細刨碎後,不是拿來做成料理,竟然是加入,你絕對想不到的可可膏,接著再倒入模具。

碎屑均勻點綴,宛如降下金黃雪花,再放進冰箱等待成型。

甜點工作室主廚楊豐旭:「涮涮鍋的老闆在討論,把他的烏魚子棒棒糖,外面裹上一層巧克力。」

因為朋友的一句話,引發主廚楊豐旭的興趣,但研發過程,花了楊豐旭和他的夥伴,就整整半年的時間,更用掉了30公斤的可可豆,還有10幾兩的烏魚子。

牛蒡磨成粉末,倒入可可脂攪拌2個鐘頭,前置作業相當耗時,不過除了牛蒡風味之外,還有枇杷膏巧克力,但研發過程都很不容易。

甜點工作室主廚楊豐旭:「如果加得太多,最後甚至沒辦法,順利的做成巧克力bar(塊),所以大概也用掉了10罐(枇杷膏)有吧。」

烏魚子、牛蒡、枇杷膏,飄濃濃台灣風,卻是跟巧克力沾不上邊的食材,但楊豐旭成功顛覆大家想像,更在去年的世界巧克力大賽中奪得一銀一銅,受到國際肯定,但他在學生時期,念的其實是園藝系。

甜點工作室主廚楊豐旭:「真正走入甜點這行,反而是在畢業之後,那時候的工作性質對於我來講,沒有辦法讓我充滿熱忱,想到說當初在大學求學階段,在做甜點這塊,其實是非常開心的。」

圖/TVBS

店裡更打造比營業區,還要更大的煉製基地,從烘豆、除殼、研磨、精煉,到最後做成一片片巧克力塊全都親力親為,因為對他來說,巧克力就是生命的一部分。

甜點工作室主廚楊豐旭:「我覺得它對我來講,應該是流在我血液裡面的東西吧。」

儘管不是專科出身,但憑著熱忱以及楊豐旭的堅持和創意,成功將台灣的巧克力,推向世界舞台。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/06 15:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!