pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
33°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
28°
33°
08/26
星期一
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2019

觀光客打卡巧克力餵袋鼠!「拍完走人」留牠痛苦慘死

2019/04/13 13:44
遊客常餵食袋鼠以吸引注意。圖/翻攝自《ABC》 觀光客打卡巧克力餵袋鼠!「拍完走人」留牠痛苦慘死
遊客常餵食袋鼠以吸引注意。圖/翻攝自《ABC》
許多人在澳洲旅遊時都喜歡和袋鼠拍照,但近日澳洲政府發現,越來越多遊客為了吸引袋鼠合照,利用食物引誘或餵食牠們,此舉也造成袋鼠重病、過胖致死,後果嚴重!

根據《澳洲廣播公司(ABC)》報導,西澳大海角國家公園的著名海灘「幸運灣」,在國際間以成群結隊的袋鼠聞名,每年吸引近18萬名觀光客,今年更邁向20萬人次。許多遊客為了打卡,會以食物為餌,吸引袋鼠跟他們合照,包括香蕉、堅果、胡蘿蔔,甚至是巧克力。

西澳生物多樣性、保護區及景點部門人員休斯(Lan Hughes)表示,「我們開心民眾和袋鼠合照,但如果你想拍張好照片,不該用食物引誘牠們,這種行為非常令人堪憂。」為此,大海角國家公園貼出公告,警告若拿人類食物餵食袋鼠,袋鼠可能因此生重病,甚至死亡,且餵食者會遭罰1000澳幣(約台幣2萬餘元)。

澳洲野生袋鼠。圖/翻攝自《ABC》
休斯也說明,當地的袋鼠已經非常習慣人類,即使沒有用食物引誘,也能輕易和袋鼠拍照,而且「袋鼠會吃任何你給的食物,但他們難以消化,尤其是加工食品」,袋鼠很喜歡巧克力、麵包等食物,但很可能因此變得過胖或肝臟出現問題。

野生動物復育員琳恩表示,遊客可能不知道這樣餵食袋鼠會對他們造成傷害,但「這些好心遊客正在逐漸害死袋鼠」,例如袋鼠會因吃下香蕉而肚子絞痛,若腸子因此打結,牠們就會喪命。

由於遊客漸增,休斯也提到當地需要重新檢視原生動物的健康,最糟的決定就是設置圍欄,隔離袋鼠與遊客,但目前還沒有這種打算。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/13 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!