回到網頁上方

巨無霸鳥巢!重1公噸可藏500隻 是牠蓋出來的


發佈時間:2019/04/13 10:21
最後更新時間:2019/04/13 13:01
巨無霸鳥巢。圖/達志影像TPG 巨無霸鳥巢!重1公噸可藏500隻 是牠蓋出來的
巨無霸鳥巢。圖/達志影像TPG

一般人對鳥巢的印象通常是在樹上、屋簷,約只有手掌大小,但這個世界上最大的鳥巢竟重達1公噸!不僅如此,蓋出巨大鳥巢的創造者絕對超乎你的想像。

非洲南部納米比亞(Namibia)等地區,不論是樹上或電線桿上都常常能看到這款「巨型乾草堆」卡在樹上,其實這是一個可以容納500隻鳥的巨大鳥巢,有時樹木還會因為鳥巢的體型、重量過於龐大而被壓垮。目前發現最大的鳥巢,尺寸約長6公尺、寬4公尺、高2公尺,重量達907公斤。

 

如此巨大的鳥巢,卻是由大小約14公分的小鳥「群織雀 (Sociable Weaver)」建造而成,他們主要活動於農田附近的草叢中,主食為灌木的種子或果實,繁殖期會捉昆蟲為食。

大小僅約14公分的「群織雀」。圖/達志影像TPG

群織雀屬於群居型動物,經常成群結隊活動,一群的數量可達上百隻。他們會在樹上建築永久性鳥巢,小巢可住進幾十隻,大的則能容納上百隻,甚至是好幾代。且鳥巢的內部分成一個個小間隔,最大的巨巢就擁有超過100個隔間,讓每一對鳥兒都有屬於自己的「小房間」,有單獨出入口,簡直就像是一棟「鳥類公寓」!

巨無霸鳥巢。圖/達志影像TPG

這些鳥巢棲息地主要分布於納米比亞中北部,南至博茨瓦納西南部及南非西北部,由細枝及乾草組成,且鳥巢不同部位具有不同作用,中心具有夜間保溫的效果,靠近外部則能遮陽隔熱,另外鳥巢的出口一律朝下,更能避免其他鳥類攻擊。

實習編輯/陳沛錡
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳥巢#巨無霸#群織雀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!