pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2019

「多休假、多保障」 五一勞工遊行凱道集結

2019/05/01 10:10
圖/中央社;資料畫面 「多休假、多保障」 五一勞工遊行凱道集結
圖/中央社;資料畫面
今天是五一勞動節,由勞工發起的五一勞工大遊行中午將在凱道集結登場,今年訴求為「多休假、多保障」,期盼改善全台勞工的勞動條件,遊行中途也將有行動劇及大合唱。

一年一度勞工大遊行中午12時30分將在凱道登場,今年遊行隊伍分成4個大隊,以民營企業工會為主的各縣市產業總工會為主力,也包含國公營事業工會、金融業工會、電信業工會,還有近年來活躍的各產、職業工會,包含教師、教保、 醫師、護理、航空、社工、派遣、郵政、NGO、電子等各業工會。

今年勞工大遊行是從2009年以來,連續第11年的五一勞工遊行,預計在下午1時30分從凱道出發,沿公園路、襄陽路、館前路、忠孝西路、公園路、青島西路、中山南路遊行再回到凱道。

今年遊行訴求為「多休假、多保障」,一共分為9大訴求,包含增訂國定假日、產假90天、推動「長期照顧安排假」入法、勞保年金維持現制並建立基礎年金及4人以下強制納保、勞動基準一體適用並廢除責任制、反對非典型僱用並讓派遣直接轉正職、反對罷工預告期及廢除集會遊行法、保障工會參與並設置勞工董事讓利潤公平分配以及反對教師法修惡。

發起遊行的五一行動聯盟認為,政府應該透過增訂國定假日,實質縮減勞工工時,5月1日改為全國休假日,更可以立刻就做。另外,增加產假日數、推動長照安排假入法,都是勞工生活上的迫切需求。

根據主辦單位規劃,遊行中午12時30分開始集會,由總指揮及總領隊說明遊行訴求,並由婦女新知演出「我要休假、不要過勞」行動劇,接著教唱由「向前行」改編的「勞工心聲向前行」。

下午1時30分起開始遊行,隊伍行經勞動部時,將集體唱「勞工心聲向前行」,向勞動部長許銘春嗆聲,經過立法院時,也會將今年遊行的訴求貼滿立法院圍牆上。

最後,遊行隊伍預計下午3時30分回到凱道,並演出「媽祖叫恁不通擱眠夢」的行動劇,接著五一行動聯盟將於現場發送每人1瓶養樂多,喝完之後會將空瓶貼在「休假」、「保障」的大字上,共同完成今年遊行「多休假」、「多保障」的主題意象,並向總統府射發15支寫有勞工訴求的水火箭,預計下午4時30分結束今年遊行。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/05/01 10:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!