pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

玻璃窗怎麼抗震? 專家:厚度材質是關鍵

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/04/30 23:49
玻璃具有通透性,不少高樓建築都使用玻璃帷幕當作建材,但為處在地震帶的我們要如何防止玻璃碎裂砸傷人?必須選擇有膠膜的強化玻璃,受到地政或是外力擠壓,就不會馬上碎裂。不只如此台科大的教授研發可以發電的太陽能玻璃,不只耐震同時還兼具綠能和發電的功能。

圖/TVBS
台科大營建工程系教授楊錦懷:「第一個實驗來看這三種玻璃哪一個比較耐擠壓。」

來到實驗室裡,學生們把一般玻璃放在架子上,接著以五公斤作為單位,一片一片增加重量。

受不了25公斤的重量,玻璃瞬間化成碎片。再換成強化玻璃,以及綠能抗震玻璃,即使一樣施加25公斤的重量,仍然毫髮無傷。

記者呂蓓君:「剛剛我們使用一般玻璃強化玻璃,以及綠能抗震玻璃做完變形實驗之後呢,接下來我們還要做這些玻璃破掉之後,會不會對人體造成傷害。」

拿著五公斤的砝碼往玻璃上輕輕一放,馬上破裂,邊角相當銳利,萬一砸到人,殺傷力最大,換成強化玻璃,20公分的距離不夠,再往上提高,重力加速度,強化玻璃應聲碎裂,

圖/TVBS
不過換上抗震綠能玻璃之後,情況似乎不太一樣。

記者呂蓓君:「透過槌球實驗可以發現,這個綠能抗震玻璃上面已經有了裂痕,但是卻沒有破裂,主要的原因就是裡面有反射隔熱膠合層,讓它不會整個碎裂傷到人。」

這塊玻璃還有更厲害的地方。

台科大營建工程系教授楊錦懷:「它還可以隔熱發電把太陽能量,全部轉成電能,供應整個大樓使用,這個也有很好的隔熱功能,它可以省很多空調。」

而這項技術目前也己經開始商用,使用在台積電的廠房上,不怕強風或是颱風吹起來的砂石砸壞玻璃,另外也應用在沙崙綠能科學城,更厲害的是還走到國際。

台科大營建工程系教授楊錦懷:「在杜拜機場已經蓋了兩個測試屋在測試我們的產品,總共在那邊要測試一年,那未來將會應用在杜拜機場。」

台灣地處地震帶,每年夏季又有颱風,不過有許多建築物都喜歡使用玻璃當作建材,又該如何保持安全性。

建築安全履歷協會理事長戴雲發:「都要去做風力的試驗等於說它的氣密性水密性各方面,還有抗風強度都要考慮,在做玻璃帷幕的考量的時候,都要考慮到整個大樓設計地震力,房子搖晃的變位。」

圖/TVBS
玻璃通透的特性,用在建築上面既摩登又有現代感,因此可以看見不少建案都有大面積的玻璃帷幕。

落地窗創造高端大氣的風格,使用low-e玻璃當作材料,雖然整個建案都使用大面積的玻璃,但在安全上面絕對不妥協。

建商總經理李志宏:「這個玻璃看似透明,其實它是四層玻璃在一起,兩層在外面兩層在裡面,其實等於六層一樣,四層玻璃加兩層膠合膜,組合成兩個內外兩層,中間12mm的空氣層。」

圖/TVBS
像是落地窗使用的玻璃,厚度就達5公分,不只耐震、隔音、還防熱,獲得綠建築黃金級標準;高樓窗戶使用的玻璃也有三公分以上的厚度,雙層玻璃加上膠合層,即使破裂也不會變成碎片砸傷人,除了使用高品質的玻璃,更在抗震上面做了不少努力。

建商總經理李志宏:「我們為了讓玻璃能夠耐震,讓玻璃不要互相擠壓,就要讓結構物不要過度擺動,我們做了很多制震壁,所以它可以消除結構體過度震動,用阻尼器來完成。」

獲得耐震標章認證,雖然台灣有颱風和地震,但透過建材上面的選擇,就有機會把天災的破壞力降到最低。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/30 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!