pm2.5_icon
PM2.5值 27低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
20°
21°
11/21
星期四
21°
22°
11/22
星期五
22°
23°
11/23
星期六
22°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

民眾控洗衣店太吵無法罰 業者冤:分貝無超標

記者 吳姝叡 葉韋辰 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/04/26 20:20

新北一家洗衣店的噪音,讓鄰居忍受20年,住戶受不了的是,機器全天候運作,還會讓房子震動,半夜鐵門關關開開也很吵,唯一安靜下來的時候只有被檢舉,警察來了,環保人員來了,老闆才會馬上關閉機器,關燈假裝不在!

圖/TVBS

新北市有民眾,不滿樓下的洗衣店,機器運作的聲音,多年來吵得她們不得安寧,甚至機器還常常運作到深夜,對此環保局表示,有前去測量過,分貝數都沒有超標,洗衣店老闆也質疑,噪音根本不是他們發出的。

投訴人張小姐:「洗衣店他只要運作,不管是烘乾機,或是脫水機或是洗衣機,我們家就是會有這個噪音。」

張小姐很無奈說晚上常常被樓下洗衣店的機器,吵得不得安寧,還拿出自己錄影當證據。

圖/TVBS

投訴人張小姐:「里長有來勸說,警察單位有來勸說,基本上都是8點開到(晚上)10點10分、10點半。」

張小姐說,有向環保局申訴,也有派人來測試音量,卻無法可罰。

投訴人張小姐:「因為我們家馬路太寬15米,所以沒有辦法管我,已經屬實的噪音。」

張小姐指稱,居住的地方,應屬於第二類的住宅區,只要達到57分貝,就算噪音。但後來環保局,將他們歸為第三類,緊鄰15公尺馬路。也就是說,得超過分貝67才算超標。但樓下的洗衣店,也有話要說。

圖/TVBS

洗衣店老闆:「這樣會有聲音嗎?兩台一起開也沒關係啊。」

實際拿儀器測試,距離洗衣機一公尺的地方,分貝數大約落在62到64左右,並無超標。洗衣店老闆更強調,店面傍晚6點後就休息,根本沒有晚上還繼續營業的狀況,質疑噪音根本不是洗衣機引起。對此,新北環保局表示,確實從去年到現在,有接獲14次申訴,但前去測量2次,分貝數都沒有超標,至於法規部分,因為張小姐家中離道路很接近,才會以第三類來區分。

只是民眾和店家,各說各話,恐怕還是得靠雙方當面說明白釐清到底哪裡出了問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/26 20:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!