pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2019

「常被吵醒」天天開伙誦經 鄰控噪音擾眠

記者 簡育琦 / 攝影 吳居諴 報導

2019/03/21 19:55

新北市中和有住戶,長期受到噪音騷擾,指控樓上的宗教團體,每天早上六點就開始念經,發出聲響,已經干擾睡眠,氣得向相關單位檢舉。對於噪音騷擾,一般多以社維法裁罰,律師提醒,民眾可以長期蒐證,主張安寧權。

圖/TVBS

早上六點多,住戶被樓上聲響吵得無法入眠。大門敞開,煮菜聲、腳步聲,還有聊天音量,全聽得一清二楚,住在這棟公寓的張小姐不滿每天都被噪音吵醒,向樓上反映卻得到這樣的答案。

住戶張小姐:「六點就開始來替師父們煮三餐,六樓是頂樓加蓋做廚房,很多鍋碗瓢盆,幾個信徒回嗆,住不習慣就搬走阿。」

圖/TVBS

原來樓上不是一般住家,而是宗教團體,位在新北市中和的這個宗教協會,成立30年。每天早上六點開始,就會有信徒幫忙煮飯,平日約10到20人,假日人數多一倍,有住戶擔心出入人口複雜,而廟方在頂樓加蓋屬於既存違建,作為廚房和活動場地,只是門口架設鐵柵欄,樓梯間還擺放瓦斯桶,民眾擔心萬一發生火災,影響逃生安全。

宗教團體:「已經處理過,瓦斯桶處理過,消防局來查,哪裡改進,我們改就好啦。」

宗教團體:「我們蓋的不是住戶是佛堂,我們有牌(登記),不是沒有牌。」

圖/TVBS

樓上鄰居經營宗教團體,雖然公寓空間是合法使用,但設置柵欄,阻礙逃生,已經被工務局要求拆除,至於樓下住戶控訴的噪音騷擾,一般情況,警方以社維法裁罰居多,或者看準打官司要蒐證不容易,很多人遇到惡鄰居,除了選擇忍耐,就是摸摸鼻子自己搬走,律師表示,鄰居魔音穿腦,其實住戶可以主張安寧權,過去法院也曾經判決,左鄰右舍製造噪音要賠償。畢竟,生活在同一個屋簷下,千金買房,難買好鄰居。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/03/21 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!