pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Apr
  • 2019

標榜「無膠」 貓狗罐頭卻被驗出含卡拉膠

記者 張惠民 / 攝影 許猛捷 報導

2019/04/23 13:29

毛小孩吃的罐頭,你有仔細看成分標示嗎?之前曾經有國外報導,說在罐頭裡面普遍使用的卡拉膠,可能會對寵物產生健康方面的疑慮。還有業者臉書PO文,強調自家產品不含膠。然而飼主向議員陳情,說為了「無膠」,他多花錢買這牌子的罐頭給狗吃,結果狗狗嘔吐又反應變遲鈍。拿去檢驗,才發現罐頭裏根本含膠。

圖/TVBS

不知是太緊張,還是看到罐頭很興奮,

毛孩子窩在主人懷裡,不停喵喵叫。

貓狗罐頭擺桌上,但有飼主說,特別為家中馬爾濟斯選擇「無膠罐頭」,吃了3個月卻怪怪的。

飼主:「像我們家的毛小孩吃完是嘔吐,反應比較遲鈍,活動比較沒有以前的敏捷,比較懶懶的,懷疑就是說是不是說,換了一個無膠的罐頭之後,發現出這些問題。」

圖/TVBS

就是看了業者在網站上PO文,說市面上罐頭大多添加膠類,當中最具爭議的就是卡拉膠。

但它可以大幅取代肉的用量,讓賣相更好。

文章暗示卡拉膠可能影響健康,還有文獻實驗,認為與腸胃發炎有關聯性。

不過最重要的還是宣稱自己產品不含膠。

台北市議員許淑華:「覺得非常生氣就是說,今天大家去誇大這個卡拉膠的一個問題,然後你用這樣的方式去告訴大家說,你的產品是無膠,結果沒想到化驗出來還是有。」

檢驗報告清楚寫了,含鹿角菜膠也就是卡拉膠。這下不但標示不實,還欺騙消費者。

圖/TVBS

民眾:「特別強調無膠。」

台北市動保處葉明穎:「這個就觸犯了動保法第20-5條,3萬元以上15萬元以下罰鍰。」

飼主:「希望就是說業者能夠保護我們小朋友的安全,醫藥費真的很嚇人動不動就是好幾萬。」

無法證實卡拉膠,對動物究竟有沒有影響。

但只希望動保處,針對罐頭飼料進一步檢驗。

畢竟有膠沒膠,差了快一倍價格之外,更擔心毛孩子的健康,會不會受到影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/23 13:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!